pasta salsiccia e funghi

Descrizione
Per la buona riuscita della ricetta pasta salsiccia e funghi è molto importante la scelta degli ingredienti che devono essere:
- freschissimi e
- di ottima qualità.
La stagione ideale per preparare questo piatto è sicuramente l'autunno, (o inizio inverno) quando si possono trovare funghi freschi di tutte le specie.
Possiamo scegliere pregiati e squisiti porcini, finferli gustosi, chiodini molto saporiti e aromatici ma anche prataioli o piopparelli. Sono ottimi anche gli champignon o i cremini, più economici ma meno saporiti oppure un misto funghi che arricchirà la ricetta di aromi e fragranze uniche e particolari. Si possono utilizzare anche funghi secchi oppure funghi conservati in salamoia. Se optate per funghi molto saporiti e aromatici come porcini o chiodini, usate del parmigiano reggiano per la mantecatura, altrimenti se i funghi hanno sapore delicato è meglio adoperare del pecorino grattugiato mescolato a grana padano che non ne copriranno il sapore ma lo esalteranno.L'altro ingrediente chiave per la buona riuscita della ricetta è la salsiccia:
- si potrà scegliere fra la luganega del sapore più dolce oppure
- si può optare per le salamelle più sapide e saporite.
In qualsiasi caso la salsiccia di maiale deve essere freschissima e di buona qualità.
Se preferite un sapore più delicato e volete rendere il piatto meno calorico potete utilizzare la salsiccia di vitello, sicuramente più magra e dal sapore molto delicato.Preferite una pasta corta e rigata, meglio se trafilata al bronzo: il condimento la avvolgerà in maniera ottimale e arricchirà la ricetta di squisitezza e corposità.
Consiglio, per sfumare, di utilizzare un vino bianco secco fruttato e aromatico: regalerà fragranze piacevoli e particolari al condimento.La pasta salsiccia e funghi può essere preparata in bianco oppure al rosso:
se decidete per la seconda versione, aggiungete della passata di pomodoro o del pomodoro fresco dopo aver sfumato con il vino e continuate la cottura per una decina di minuti prima di unire la pasta cotta al dente e ben scolata. Però, per assaporare al meglio tutti i sapori di questo squisito piatto, io consiglio di evitare l'uso del pomodoro che tenderebbe ad uniformare un pò troppo le varie fragranze togliendogli la freschezza e l'originalità che lo contraddistinguono. Per rendere ancora più fragrante e aromatica la ricetta, spolverizzate con un mix di pepe e coriandolo inserendo il misto grani nel macinapepe e cospargendo a piacere la pasta salsiccia e funghi prima di servirla in tavola.Ingredienti
- 400 gr. di Pasta corta
- 200 gr. di Salsiccia fresca
- 300 gr. di Funghi puliti e tagliati a fettine
- 1 bicchiere di Vino bianco secco
- 40 gr. di Cipolla bianca
- 1 spicchio di Aglio
- 2 cucchiai di Grana padano grattugiato
- 2 cucchiai di Pecorino grattugiato
- 1 manciata di Prezzemolo tagliato grossolanamente
- Sale blu di Persia q.b.
- Coriandolo q.b.
- Pepe rosa q.b.
- Pepe verde q.b.
- 1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva
Procedimento



1Versate l'olio extravergine di oliva in un wok, unite la cipolla tritata grossolanamente e lo spicchio di aglio pelato e schiacciato leggermente. Accendete il fuoco a fiamma bassa2Lasciate rosolare la cipolla e l'aglio. Quindi unite la salsiccia privata del budello e tagliata a pezzi3Mescolate in continuazione con un forchettone di legno per sbriciolare la salsiccia e fatela rosolare per qualche minuto a fiamma moderata



4Infine aggiungete i funghi5Spolverizzate con un poco di sale blu. Lasciate insaporire per 3 minuti, sempre a fiamma moderata e mescolando spesso6Aggiungete il prezzemolo e continuate la cottura per altri 3 minuti



7Bagnate con il vino bianco secco8Fatelo sfumare a fiamma vivace9Nel frattempo avrete fatto lessare la pasta. Scolatela al dente e unitela al condimento trasferendola nel wok



10Mescolate bene11Infine spolverizzate con il grana padano mescolato al pecorino12Fate mantecare velocemente a fiamma bassa e spegnete il fuoco

13Distribuite nei piatti, spolverizzate con il misto pepe arricchito di coriandolo macinandolo al momento e servite subito la pasta salsiccia e funghi. Buon appetito!!!