Pasta ricotta e fagiolini

di Cucinare.it

Pasta ricotta e fagiolini

Descrizione

Un primo piatto estivo e gustoso: la pasta ricotta e fagiolini! L’estate, insieme alla primavera, è il periodo dell’anno in cui si può godere della bontà di questi baccelli la cui raccolta cade proprio in questi mesi. Ed allora perché non approfittarne per preparare un piatto di pasta che vi accompagnerà alla scoperta dei sapori della natura: il sapore di casa con il sugo dei pomodori, il fascino della natura con i fagiolini ad insaporire il tutto e poi la freschezza della ricotta per un’unione di sapori che rende questo primo piatto assolutamente da provare.
I fagiolini con il loro carico di bontà assicurano anche proprietà benefiche al nostro organismo. Poco calorici, ricchi di vitamine e sali minerali, sono una fonte importante di calcio. Al loro interno anche antiossidanti come betacarotene e luteina: sostanze che consentono all’organismo di difendersi dai radicali liberi e quindi di allontanare l’invecchiamento precoce della pelle. Inoltre antiossidanti e flavonoidi garantiscono protezione per il cuore e un effetto antinfiammatorio. Ovviamente il modo in cui saranno cotti i fagiolini influenzerà sulla conservazione o meno di tutte queste proprietà.

La ricetta della pasta ricotta e fagiolini cotti al vapore

Nella ricetta pasta ricotta e fagiolini questi ultimi saranno cotti al vapore e successivamente uniti alla pasta. Il consiglio è di utilizzare un formato lungo, come gli spaghetti, i bucatini e le linguine, meglio se integrali. La ricotta andrà aggiunta a fine cottura ed è importante amalgamarla bene con gli spaghetti in modo che i sapori si mischino, creando un gusto unico. Successivamente verranno aggiunti i fagiolini. E’ il momento che aspettavate: come cucinare la pasta ricotta e fagiolini, la ricetta completa per un piatto che può essere gustato in primavera e in estate, adatta anche ai vegetariani. Altre deliziose idee da preparare con i fagiolini potete trovarle sfogliando le nostre ricette: i fagiolini in pastella, ad esempio, o la torta salata con fagiolini alla curcuma e ripieno di emmenthal.

COMA FARE LA PASTA RICOTTA E FAGIOLINI

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Preparate un sugo semplice, con la cipolla rossa di Tropea appassita in olio, la passata di pomodoro ed una piccola presa di sale; intanto mettete sul fuoco anche una pentola  con acqua per la cottura della pasta.

    Pasta ricotta e fagiolini preparazione 0
  • 2

    Una volta a bollore, salate l'acqua e calateci gli spaghetti integrali.

    Pasta ricotta e fagiolini preparazione 1
  • 3

    Prendete la metà dei fagiolini cotti al vapore.

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  • 4

    Uniteci un cucchiaio di parmigiano e 1 mestolo d'acqua di cottura della pasta.

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  • 5

    Frullate il tutto.

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  • 6

    Lavorate la ricotta in una ciotola con un altro poco d'acqua di cottura.

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  • 7

    Calateci la pasta al dente.

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  • 8

    Unite la crema di fagiolini.

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  • 9

    Aggiungete anche l'altra metà dei fagiolini messi da parte e mantecate il tutto.

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  • 10

    Mettete sul fondo dei piatti 3, 4 cucchiai di salsa di pomodoro.

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  • 11

    Adagiatevi la pasta con ricotta e fagiolinii. Profumatela con foglie di basilico fresco. Buon appetito!

    Pasta ricotta e fagiolini preparazione 10
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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni
2 piatti di pasta ricotta e fagiolini
Categoria
Primi di verdure, VEGETARIANO
Pubblicata il
18/07/2019
N° visualizzazioni
2529

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