Paccheri con la Ricotta

Descrizione
Paccheri con la ricotta, una ricetta domenicale
Si tratta di un primo che è spesso preparato in occasione dei pranzi domenicali, almeno nella mia famiglia. Un rito che si è tramandato di generazione in generazione: da mia nonna a mia mamma ed ora a me che spesso la domenica ripropongo questi sapori che mi riportano indietro nel tempo. Il mix di sapori tra sugo e ricotta è una bontà davvero da provare. Un connubio perfetto e di facile realizzazione capace però di rendere speciali i vostri pranzi.Pasta con la ricotta, un primo da re
Del resto l’utilizzo della ricotta per insaporire la pasta ha un’origine regale. Si racconta, infatti, che nel tredicesimo secolo la popolazione del Sannio accolse Manfredi di Svevia, re di Sicilia, proprio con un piatto di pasta e ricotta, il formaggio preferito dal sovrano. Un gesto semplice per dare il benvenuto al re che poi ha fatto la storia della cucina italiana. Nei secoli successivi ci fu l’aggiunta del pomodoro per rendere questa ricetta ancora più speciale.Come preparare i paccheri con la ricotta
Se vi è venuta voglia della ricetta Paccheri con la ricotta, vi capisco benissimo! Il solo pensiero mi mette l’aquilina in bocca. Ed allora ecco la ricetta per questo piatto semplice e tradizionale. In una ventina di minuti riuscirete a riunire in tavola tutta la famiglia anche in un giorno di festa. Mi sembra un vantaggioso compromesso! Gustatelo ben caldo e prima di servire profumate e decorate con delle foglie di basilico fresco. Buona lettura a tutti.Ingredienti
Procedimento


Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua ed un pentolino con 2 uova. 1Intanto occupatevi del sugo: fate soffriggere uno spicchio d'aglio scamiciato2Rimuovete l'aglio imbiondito e aggiungete 300 gr circa di passata di pomodoro, un pizzico di sale e qualche foglia di basilico



3Nel frattempo calate i paccheri e aggiungete nell'acqua di cottura un filo d'olio per evitare che si attacchino4Sgusciate e tagliate le uova sode 5e, se gradite, del salame napoletano



6In una ciotola versate la ricotta e un pò d'acqua di cottura, aggiungete un pizzichino di sale e del pepe, stemperate con una forchetta formando una crema7Scolate i paccheri al dente ed uniteli alla ricotta super cremosa, amalgamate. Aggiungete qualche cucchiaio di sugo8Mettete in ogni singolo piatto uno strato di pasta, le uova sode e, se gradite, del salame tipo napoli tagliato a listarelle


9Coprite con un altro piccolo strato di paccheri10Aggiungete un altro pò di sugo e una spolverata di parmigiano. Guarnite con qualche foglia di basilico fresco.