Fagiolini, il legume con le proprietà di un ortaggio
Data Pubblicazione: 06/12/2016

Proprietà benefiche dei fagiolini
Come detto, il fagiolino presenta poche calorie ed è per questo conosciuto come un alimento sano che ha molte proprietà benefiche. Pochi grassi, quindi ideale per chi è a dieta, ricco di vitamine, fibre e sali minerali, il suo consumo aiutare ad abbassare i livelli di colesterolo. Grazie alle tante fibre presenti, favorisce il funzionamento dell'intestino, mentre la presenza di acido folico lo rende ideale per le donne in gravidanza. Utili anche per chi soffre di diabete per la presenza di vitamina K (fa bene anche a chi soffre di osteoporosi), è indicato per chi ha la gastrite e per aumentare le difese immunitarie.Valori nutrizionali
dei fagiolini
Dopo aver visto tutte le proprietà benefiche, diamo uno sguardo ai valori nutrizionali di questo legume-ortaggio.
Vediamo quindi cosa contengono 100 g di fagiolini:
- Valore energetico (calorie) 31 kcal
- Proteine 1,83 g
- Carboidrati 6,97 g
- zuccheri 3,26 g
- Grassi 0,22 g
- saturi 0,05 g
- monoinsaturi 0,01 g
- polinsaturi 0,113 g
- colesterolo 0 mg
- Fibra alimentare 2,7 g
- Sodio 6 mg
- Alcol 0 g
Cenni storici
La pianta del fagiolo origina in America Centrale, attualmente quello selvatico è presente in una fascia di distribuzione che va dal Messico all'Argentina del Nord. Il suo arrivo in Europa coincide con la scoperta dell'America. In precedenza erano conosciute le varietà che arrivavano da Africa ed Asia (spezia Vigna Sinensis). Si narra che Colombo trovò i fagioli sull'isola di Cuba durante il suo secondo viaggio. Portati in Europa, furono regalati da Papa Clemente VII a Giovan Pietro delle Fosse che ne iniziò la coltivazione su larga scala. Alla fine del 1500, Annibale Caracci realizzava il dipinto 'Il Mangiatore di fagioli' a conferma del successo che tale legume ebbe dopo il suo arrivo dalle Americhe. A colpire gli europei, infatti, fu la maggiore dolcezza di tale legume.
A proposito di fagiolini, una curiosità recente è legata all'utilizzo in casa Berlusconi: la compagna dell'ex Premier, Francesca Pascale, infatti, racconta in un'intervista come ad Arcore "pagavano i fagiolini 80 euro al chilo".
Cenni storici
Come conservare
I fagiolini possono essere conservati sia in frigorifero che congelati. Nel primo caso occorre riporli nello scomparto della frutta e verdura e consumarli in un paio di giorni. Per congelarli, invece, occorre prima farli sbollentare per un paio di minuti, tenerli in ammollo in acqua fredda, asciugarli e infine inserirli in sacchetti di plastica e riposti nel freezer. Congelati resisteranno fino a 9 mesi. I fagiolini possono essere conservati anche sott'olio o sott'aceto.
Come conservare
Varietà di preparazione dei fagiolini

