Muffin alla Zucca: dolcetti monoporzione soffici e profumati (ricetta facile senza burro)

Descrizione
I Muffin alla Zucca sono dolcetti monoporzione soffici e profumati, perfetti come dolci autunnali per colazione e merenda. In questa ricetta facile e veloce l’impasto è aromatizzato con cannella ed estratto di vaniglia, mentre la frutta secca (noci, nocciole o mandorle) regala una nota croccante irresistibile. Il loro colore arancione naturale, conferito dalla zucca di stagione, il rende ideali anche per Halloween o per una coccola golosa in famiglia: piacciono tantissimo ai bambini.
Questi muffin alla zucca fatti in casa sono senza burro e senza latte, quindi più leggeri ma ugualmente umidi e morbidi. Si preparano a mano in pochi minuti: basta una ciotola, una frusta (o una forchetta) e una spatola per amalgamare perfettamente gli ingredienti, senza bisogno di planetaria.
Ingredienti
COME FARE I MUFFIN DOLCI ALLA ZUCCA
Procedimento



1Grattugia 250 g di zucca e mettila da parte.2In una ciotola sguscia 2 uova, aggiungi 200 g di zucchero e semi-monta con una frusta.3Versa 100 ml di olio di semi e 1 vasetto di yogurt bianco naturale (tenuto fuori dal frigo per circa 30 minuti) e amalgama.



4Unisci un pizzico di sale, 1 cucchiaino di cannella in polvere e 1 cucchiaino di estratto di vaniglia; mescola. 5Mescola 200 g di farina 00 con 60 g di frumina (o altro amido) e setaccia. Aggiungi metà delle polveri al composto di uova e incorpora con una spatola.6Aggiungi la zucca grattugiata e mescola.



7Unisci il resto delle farine e amalgama ancora. Setaccia 1 bustina di lievito per dolci direttamente sull’impasto e incorpora bene, lavorando fondo e lati della ciotola con la spatola.8Aggiungi gherigli di noce spezzettati grossolanamente, tenendone qualcuno da parte per la decorazione. 9Distribuisci l’impasto in una teglia da muffin rivestita con pirottini; decora la superficie con le noci tenute da parte.



10Cuoci in forno preriscaldato a 170°C ventilato per 25 minuti.11Sforna i muffin alla zucca e lasciali raffreddare.12Disponi questi dolcetti monoporzione alla zucca, cannella, vaniglia e noci in un piatto di servizio.

13La Ricetta è completata. Ricopri i Muffin alla Zucca con zucchero a velo. Sono soffici, profumati e perfetti per Halloween o per ogni occasione!
CONSERVAZIONE
Si mantengono morbidi fino a 3 giorni sotto una campana di vetro per torte. Si possono anche congelare in sacchetti per alimenti e durano circa 2 mesi; all’occorrenza, basta lasciarli scongelare a temperatura ambiente.
Prova anche: