Ricetta melanzane ripiene

Melanzane ripiene

Descrizione

Le melanzane ripiene sono un piatto tipico della cucina spagnola che ormai è diffuso in tutta Italia. Può essere preparato durante tutto l'anno, sia nel periodo in cui le melanzane si trovano fresche, sia quando si devono acquistare da altri paesi più caldi. Si tratta di un piatto molto ricco di sostanze nutrienti ma anche leggero e adatto a tutti. Per preparare le melanzane ripiene occorre per prima cosa svuotarle della polpo: questo creerà lo spazio dove andare a mettere il ripieno.

La ricetta delle melanzane ripiene con carne macinata


Per farlo, in questa ricetta, ho utilizzato della carne macinata, la classica mollica di pane e la stessa polpa di melanzane. A dare ulteriore sapore alla ricetta il sugo e il formaggio pecorino grattugiato. Le melanzane ripiene al forno vanno servite calde, ma non bollenti, e possono essere accompagnate con un buon vino rosso. Gustate le vostre melanzane magari accompagnate con delle fette di pane casereccio. Potete personalizzare il ripieno con gli ingredienti che preferite, magari evitando la carne macinata o scegliendo ingredienti adatti anche ad amici vegetariani.
Se cercate un'alternativa alla ricetta melanzane ripiene, su Cucinare.it di idee non mancano: potete gustarsi le melanzane indorate e fritte oppure lasciarvi tentare da un gustoso piatto di ciambotta o ancora da un primo decisamente particolare come i ravioli al nero di seppia, ripieni di pesce spada con crema di melanzane. Assoluta bontà che potrete presentare in occasioni speciali. Queste melanzane ripiene, invece, sono la classica preparazione che va bene in ogni occasione: un pranzo domenicale in famiglia o anche una classica cena infrasettimanale. Prepararle sarà semplicissimo, mangiarle gustosissimo. Allora diamoci da fare, indossiamo il grembiule e dedichiamoci alle melanzane ripiene: buona lettura e buona preparazione a tutti.



COME FARE Melanzane ripiene

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per preparare le melanzane ripiene occorre tagliarle a metà in orizzontale e svuotarle togliendo la polpa, la quale verrà sminuzzata in tanti pezzi ed utilizzata per il ripieno

  • 2

    Salate la parte interna con del sale grosso e lasciate asciugare capovolte per 30 minuti

  • 3

    Nel frattempo preparate il sugo. Fate soffriggere mezza cipolla, tagliata a fettine sottili, in olio caldo e quando diventerà dorata aggiungeteci la passata di pomodoro

  • 4

    Fate cuocere per 15 minuti aggiungendo il sale e le foglie di basilico spezzettate

  • 5

    Successivamente tritate la restante cipolla, in maniera molto sottile, e fatela soffriggere in un tegame con un po' d'olio ed uno spicchio d'aglio scamiciato

  • 6

    Aggiungete quindi la carne tritata e, quando inizia a rosolarsi, sfumate con il vino bianco

  • 7

    Aggiungete poi la polpa di melanzane tritata e scolata e fatela appassire

  • 8

    Una volta pronte aggiungete anche la mollica di pane sbriciolata e lasciate cuocere per qualche minuto, aggiungendo ed amalgamando al composto qualche cucchiaiata di passata di pomodoro

  • 9

    A questo punto, pronto il ripieno, disponete le melanzane con la parte vuota rivolta verso di voi e riempitele con il composto preparato

  • 10

    Versate Ancora un altro po 'di sugo, spolverate con il pecorino grattugiato ed infornatele a 180 °C per 30 minuti 

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
01:00
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
08/05/2015

Potrebbe interessarti anche

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità