Seguici su:

Melanzane a Funghetto al Forno: Ricetta Campana Facile e Gustosa

MELANZANE A FUNGHETTO AL FORNO
5

Descrizione

Le Melanzane a Funghetto sono un contorno tipico della cucina napoletana, conosciute anche come mulignane a fungetiello in dialetto, che in questa versione preparo al Forno. Questa è una variante più sana ma altrettanto saporita rispetto alla ricetta tradizionale in padella.

Si tratta di una ricetta con melanzane facile, veloce e molto versatile, perfetta da abbinare a qualsiasi secondo piatto, ma anche ideale per farcire panini, pizze, focacce o per condire un buon piatto di pasta.

Quando a casa prepariamo un contorno abbondante e saporito come questo, sappiamo già che il pranzo sarà ricco e soddisfacente. Preparale anche tu: vedrai quanto sono sfiziose e saporite!

Ricetta Melanzane a Funghetto al Forno

Anche se la ricetta originale delle melanzane a funghetto prevede le melanzane lunghe napoletane, per questa preparazione ho scelto le melanzane tonde, che cuociono più in fretta e si adattano perfettamente alla cottura in forno. Le ho condite con pomodori da sugo, un pizzico di origano, olio extravergine d’oliva e abbondante basilico fresco. Il risultato è un contorno sano e saporito, ideale per ogni occasione. Questa è una delle ricette campane vegetariane più amate: semplice ma ricca di gusto.

Consigli

  • Puoi realizzare questo contorno senza spurgare le melanzane, per una soluzione più rapida.
  • Puoi usare anche i pomodorini, tagliati a metà, al posto dei pomodori da sugo.
  • Puoi aggiungere olive nere denocciolate.
  • Per gratinare le melanzane, spolvera con un po’ di pangrattato prima di infornare.
  • Desideri un secondo e contorno in un solo colpo? Servile con ciliegini di mozzarella o fiordilatte, per un piatto estivo fresco e goloso.

Conservazione

Le melanzane cotte al forno si conservano perfettamente in un contenitore ermetico, riposte in frigorifero per fino a 3 giorni. Sono ottime sia riscaldate che gustate fredde, magari dentro un panino da portare in ufficio o al mare.

Prova anche:



COME FARE LE MELANZANE A FUNGHETTO AL FORNO

Ingredienti

Procedimento

MELANZANE A FUNGHETTO AL FORNO preparazione 1
1
MELANZANE A FUNGHETTO AL FORNO preparazione 2
2
MELANZANE A FUNGHETTO AL FORNO preparazione 3
3

1Lava accuratamente le melanzane, elimina il peduncolo e tagliale a metà nel senso della lunghezza. Riducile poi in quarti e infine a tocchetti di circa 3 cm.2Facoltativo: per eliminare l’eventuale gusto amarognolo, sistema metà delle melanzane in uno scolapasta, cospargi con un cucchiaio di sale fino, aggiungi l’altra metà e spolvera con un secondo cucchiaio di sale. Copri con un peso (una pentola piena d’acqua andrà benissimo) e lascia riposare per circa 2 ore.3Sciacqua bene le melanzane sotto acqua corrente e asciugale con un canovaccio pulito. Questo passaggio può essere saltato: la ricetta viene ottima anche senza spurgatura.

MELANZANE A FUNGHETTO AL FORNO preparazione 4
4
MELANZANE A FUNGHETTO AL FORNO preparazione 5
5
MELANZANE A FUNGHETTO AL FORNO preparazione 6
6

4Versa i tocchetti di melanzane in una ciotola capiente. Aggiungi i pomodori da sugo tagliati a pezzetti della stessa dimensione delle melanzane. Sala a piacere.5 Condisci con origano e  olio extravergine d’oliva (circa 60, 80 ml). Mescola con le mani per distribuire bene il condimento su tutte le verdure.6Disponi le melanzane e i pomodori su una leccarda rivestita di carta forno, formando un unico strato, senza sovrapporli.

MELANZANE A FUNGHETTO AL FORNO preparazione 7
7
MELANZANE A FUNGHETTO AL FORNO preparazione 8
8
MELANZANE A FUNGHETTO AL FORNO preparazione 9
9

7Aggiungi un paio di spicchi d’aglio leggermente incisi ai lati della teglia (da rimuovere dopo cottura).8Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti, mantenendo la stessa temperatura.9Sforna e lascia intiepidire.  

MELANZANE A FUNGHETTO AL FORNO preparazione 10
10
MELANZANE A FUNGHETTO AL FORNO preparazione 11
11
MELANZANE A FUNGHETTO AL FORNO preparazione 12
12

10Trasferisci le verdure in una ciotola capiente.11Aggiungi abbondante basilico fresco spezzettato con le mani e ciliegine di fiordilatte.12 Copri con un coperchio o pellicola fino al momento di servire. Più riposa, più il piatto sarà saporito.

MELANZANE A FUNGHETTO AL FORNO preparazione 13
13

13Porta in tavola le tue melanzane a funghetto al forno: semplici, genuine e piene di gusto!

Ricette correlate

Commenti e voti

Hai provato la ricetta? Dicci cosa ne pensi!

Carica la foto della tua ricetta

upload CARICA
Anteprima
1 2 3 4 5
  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    27/05/2025 18:32:02

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    26/05/2025 11:03:26

Informativa
Noi utilizziamo cookie o altri strumenti per finalità tecniche e, previo il tuo consenso, anche cookie o altri strumenti di tracciamento, anche di terze parti, per altre finalità (“interazioni e funzionalità semplici”, “miglioramento dell'esperienza”, “misurazione” e “targeting e pubblicità”) come specificato nella cookie policy.

Per quanto riguarda la pubblicità, noi e terze parti selezionate, potremmo trattare dati personali come i tuoi dati di utilizzo, per le seguenti finalità pubblicitarie: annunci e contenuti personalizzati, valutazione degli annunci e del contenuto.

Per selezionare in modo analitico soltanto alcune finalità è possibile cliccare su “Personalizza”.

Chiudendo questo banner tramite l’apposito comando “Continua senza accettare” continuerai la navigazione del sito in assenza di cookie o altri strumenti di tracciamento diversi da quelli tecnici.

Personalizza
Continua senza accettare Accetto