PARMIGIANA CON MELANZANE PERLINE

Parmigiana con melanzane perline

Descrizione

Oggi vi propongo un secondo piatto fresco, leggero e dal sapore estivo: la parmigiana con melanzane perline.
Questo piatto viene realizzato con un tipo di melanzana particolare, ancora poco conosciuta nonostante sia sui nostri mercati da qualche anno: la melanzana perlina. E' un prodotto nazionale e che non ha subito alcuna modificazione genetica ma è il risultato di incroci assolutamente naturali. Questa melanzana è piuttosto piccola e di forma allungata e sottile con la buccia liscia e violetta.

PARMIGIANA CON MELANZANE PERLINE, UN PIATTO LIGHT

La perlina è un ortaggio da utilizzare spesso in cucina: ha una polpa dolce e piena che tende ad assorbire meno grassi durante la cottura, ad esempio durante una frittura. Mentre ha una buccia sottile che non è necessario levare in quanto, durante la cottura, diventa tenerissima insieme alla polpa. Inoltre non necessita di metterla a perdere acqua prima dell'uso.
In questa ricetta viene utilizzata per realizzare un secondo piatto al forno, molto saporito che è una rivisitazione della classica parmigiana di melanzane.
Rispetto al piatto classico è molto più leggero e digeribile, con un basso contenuto di grassi e calorie ideale da gustare freddo in estate durante le giornate calde e afose oppure ottimo per chi osserva un regime alimentare dietetico per rimanere in forma oppure vegetariano.
Si possono servire sia calde che fredde e preparare anche con qualche ora di anticipo.
Vengono cotte e servite in padellini o pentoline di terracotta monoporzione atti alla cucina in forno.
La ricetta è facilissima da realizzare e anche veloce: in poco più di mezz'ora servirete in tavola la vostra parmigiana con melanzane perline.
Il sugo è preparato a freddo e condito con un filo di olio extravergine di oliva, sale e pepe: se volete renderlo più profumato e saporito, aggiungete basilico fresco tritato.
La mozzarella è del tipo light in modo da mantenere basso il numero di grassi e calorie ma potete anche usare la fiordilatte normale: in questo modo calcolate circa 110 calorie in più a persona.
La parmigiana con melanzane perline può essere un pasto perfetto per la pausa pranzo in ufficio ma anche da portare in spiaggia o ancora da assaporare durante un pic-nic.
Vi consiglio anche la ricetta delle melanzane alla mediterranea.


COME FARE LA PARMIGIANA CON MELANZANE PERLINE

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Lavate e asciugate le melanzane. Lasciate la buccia e tagliatele a rondelle. Preparate anche il sugo a freddo mettendo la polpa di pomodoro in una terrina. Condite con sale rosa, pepe rosa e olio extravergine di oliva. Quindi mescolate.

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  • 2

    Mettete sul fondo di un padellino monoporzione un cucchiaio di sugo.

    Parmigiana con melanzane perline preparazione 1
  • 3

    Fate uno strato con metà delle fettine di melanzana sistemandole una vicina all'altra e sovrapponendole leggermente. Bagnate con un cucchiaio raso di sugo e spolverizzate con un poco di parmigiano grattugiato.

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  • 4

    Fate uno strato con metà della mozzarella light che avrete tagliato a fettine.

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  • 5

    Spezzettate grossolanamente con le dita le foglie di basilico e distribuitele sulla mozzarella.

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  • 6

    Fate un altro strato con le melanzane avanzate e condite con 2 cucchiai abbondanti di sugo. Agitate delicatamente il padellino in modo da far assestare e livellare il sugo.

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  • 7

    Terminate con la mozzarella rimasta spolverizzando con il parmigiano avanzato. Mettete nel forno già caldo a 200 gradi.

    Parmigiana con melanzane perline preparazione 6
  • 8

    Lasciate cuocere per 30 minuti. Poi estraete dal forno. Fate riposare una decina di minuti e poi gustate la parmigiana con melanzane perline. Buon appetito!

    Parmigiana con melanzane perline preparazione 7

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni
1 persona
Pubblicata il
12/07/2019

Valori nutrizionali per 1 porzione di Parmigiana con melanzane perline:

Calorie:
295,15
Carboitrati:
20,05
Grassi:
8,35
Proteine:
38,08

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