Dolce all'Arancia con Grand Marnier

Descrizione
Dolce all'Arancia con Grand Marnier: un liquore made in Francia
Da un ingrediente all'altro: il Grand Marnier, liquore creato nel 1880 da Alexandre Marnier- Lapostolle, è utilizzato anche in un'altra ricetta di dolci. Si tratta della crepe suzette, piatto tipicamente francese. Tale liquore si ottiene unendo il cognac a bucce di arancia appositamente lavorate. Per ottenere il tipico colore non è utilizzato nessun artificio: è semplicemente il risultato del processo di invecchiamento. Nato in Francia il Grand Marnier è oggi molto utilizzato negli Stati Uniti, che rappresentano ben il 60% del mercato totale.Dolce all'Arancia con Grand Marnier: come servirlo
E' arrivato il momento di tornare alla nostra ricetta e al Dolce all'Arancia con Grand Marnier. Si tratta di un dolce che può essere servito come dessert ma anche come prelibato spuntino. Potete conservare il vostro dolce per 3-4 giorni coprendolo con la pellicola per alimenti. Buona lettura. Se volete scoprire le preparazione anche di altre torte, potete consultare la nostra apposita sezione cliccando questo link.Ingredienti
Procedimento
Togliete il burro dal frigorifero e lasciatelo a temperatura ambiente. Nel frattempo mettete il lievito in una ciotola insieme a 3 cucchiai di acqua tiepida e fatelo sciogliere. Unite un cucchiaio di farina e amalgamatela al composto: dovete ottenere un impasto morbido.
Quindi copritelo e fatelo lievitare in un luogo tiepido per una mezz'ora. Intanto tagliate a piccoli pezzettini l'arancia candita e grattugiate la scorza di mezzo limone bio. Rompete in una terrina le uova intere, unite i due tuorli e un pizzico di sale.
Sbattetele e poi aggiungete lo zucchero mescolandolo al composto. Infine incorporate il burro ammorbidito, l'olio extravergine di oliva e il Grand Marnier. Fate ben amalgamare gli ingredienti tra loro lavorandoli ancora per qualche minuto.
Setacciate a fontana sul piano di lavoro la farina rimasta, fate un buco al centro e metteteci il panetto lievitato insieme al composto a base di uova e di Grand Marnier. Impastate con molta cura facendo ben amalgamare tutti gli ingredienti. Una volta terminata questa operazione, incorporate tutti i pezzettini di arancia candita e la scorza del limone.
Sbattete con forza la pasta sul piano di lavoro finchè sarà diventata assolutamente elastica e non sarà più appiccicosa. Ungete uno stampo, dai bordi alti, con una noce di burro e sistemate all'interno l'impasto che dovrà arrivare a metà dell'altezza dello stampo. Lasciatelo lievitare coperto con un telo da cucina in un luogo tiepido e al riparo dalle correnti d'aria: l'impasto dovrà arrivare all'orlo del recipiente.
Mettete il dolce nel forno già caldo a 200 gradi e sistematelo sulla griglia posizionata a metà altezza. Fate cuocere per 25 minuti. Estraete dal forno e lasciatelo raffreddare nello stampo.
Infine trasferite il dolce all'arancia con Grand Marnier su di un piatto da portata, spolverizzatelo con zucchero a velo e servitelo tagliato a fette o a quadrotti.