Coq au vin
Descrizione
Ingredienti
- 1,6 kg. di Pollo intero o già tagliato
- 400 gr. di Funghi Champignons
- 250 gr. di Cipolline (circa 12)
- 1 Cipolla media
- 2 spicchi d'Aglio
- 2 Carote
- 15 gr. di Farina
- 50 ml. di Brodo Vegetale
- 50 ml. di Brandy
- 1 l. di Vino Rosso
- 300 gr. di Pancetta
- 10 gr. di Rosmarino e di Prezzemolo
- 6 gr. di Timo
- Olio Extravergine di Oliva q.b.
- Sale q.b
- Pepe q.b.
Procedimento
Il primo step per preparare il coq au vin è quello della marinatura, della durata di 12 ore. Tagliate il pollo grossolanamente, pulite la cipolla media e dividetela in spicchi, prendete anche le carote e tagliatele a rondelle. In un contenitore capiente, unite il pollo, la cipolla, le carote, il prezzemolo, il timo, il rosmarino, il pepe e coprite con il vino rosso. Chiudete il contenitore con la pellicola trasparente e lasciate marinare in frigorifero.
Separate le verdure dal pollo, sgocciolandole. In una padella antiaderente, riscaldate l'olio, aggiungete gli spicchi d'aglio schiacciati e fate rosolare il pollo a fuoco medio per circa 8 minuti. Sostituite ora il pollo con le verdure e fate cuocere per un paio di minuti.
Unite le cipolline pulite e cuocete per altri tre minuti. A questo punto, aggiungete la farina, lasciate addensare e rimettete anche il pollo, abbassando al minimo la fiamma. Fate sfumare il brandy e, gradatamente, versate la marinatura.
Coprite con un coperchio e lasciate sul fuoco per circa due ore e mezza. Nel frattempo, pulite e tagliate i funghi e la pancetta. Fate rosolare la pancetta e, dopo, unite i funghi con un pizzico di sale, lasciando cuocere per circa 6 minuti, con il brodo. Infine, aggiungete il tutto al pollo per altri 15 minuti.