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Costine di maiale in padella: la ricetta gustosa e facile per un secondo irresistibile

COSTINE DI MAIALE IN PADELLA
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Descrizione

Le Costine di Maiale in Padella sono un secondo piatto saporito, rustico e facile da preparare. Sono perfette per il pranzo della domenica o per una cena con amici. Con pochi ingredienti e una cottura lenta e dolce, otterrai delle costine tenere e succulente, con una crosticina esterna irresistibile.

In alcune regioni d’Italia sono chiamate tracchie, tracchiulelle, spuntature o rosticciana, e sono uno degli ingredienti del tradizionale ragù napoletano e della cassoeula. In questa versione le cuociamo in padella, dopo una marinatura con olio, paprika e aglio, e una sfumatura con birra che dona aroma e morbidezza alla carne.

Tempo di cottura delle costine di maiale in padella

La cottura in padella delle costine di maiale richiede 50 minuti in totale:

  • 10 minuti iniziali a fiamma alta per rosolare e sfumare con l'alcol.
  • 40 minuti a fiamma bassa con coperchio.
  • Negli ultimi 5 minuti, si toglie il coperchio per farle abbrustolire e creare una crosticina.

Il risultato? Costine tenerissime, dal sapore intenso e aromatico.

Consigli

  • Se preferisci, puoi usare vino bianco secco al posto della birra.
  • Per una versione ancora più saporita, puoi spennellare le costine con salsa barbecue negli ultimi minuti di cottura.
  • Servile con patate al forno, verdure grigliate o un contorno a piacere.

Conservazione

Le costine di maiale in padella si conservano in frigorifero per 1 giorno, in un contenitore a chiusura ermetica. Al momento di riscaldarle, aggiungi un cucchiaio di acqua o birra per mantenerle morbide.

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Ingredienti


COME PREPARARE LE COSTINE DI MAIALE IN PADELLA


Procedimento

COSTINE DI MAIALE IN PADELLA preparazione 1
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COSTINE DI MAIALE IN PADELLA preparazione 2
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1Marinare le costine Metti le costine di suino in una ciotola capiente. Condisci con 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva.2Completa con 1/2 cucchiaio di paprika dolce, 1/2 cucchiaio di aglio granulare, rosmarino e sale.  3Mescola bene per distribuire uniformemente il condimento. Copri la ciotola con pellicola trasparente e lascia marinare in frigorifero per 1 ora.  

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4Rosolare in padella Scalda bene una padella antiaderente. Aggiungi le costine insieme alla loro marinatura. Cuoci a fiamma alta per circa 3 minuti per lato, per sigillare i succhi della carne e ottenere una bella doratura.    5Sfumare con birra e cuocere lentamente Versa 100 ml di birra nella padella e falla sfumare. Abbassa la fiamma e copri con un coperchio.  6Prosegui la cottura a fuoco basso per circa 40 minuti, girando di tanto in tanto.  

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7Negli ultimi 5 minuti, togli il coperchio e alza la fiamma per far abbrustolire le costine. Questo passaggio finale donerà croccantezza e un sapore ancora più ricco.8Servi senza marinatura.9Questa Ricetta ti garantisce Costine di Maiale con crosticina croccante all'esterno e carni tenere e succose all'interno, che si staccano facilmente dall'osso. Una vera golosità!

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    Anonimo

    01/08/2025 18:07:00

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