Arrosto di Vitello in Pentola: Ricetta Tradizionale e Gustosa

di Cucinare.it

ARROSTO DI VITELLO IN PENTOLA

Descrizione

L'Arrosto di Vitello è uno dei secondi piatti di carne più tradizionali e gustosi in assoluto. Durante le feste o le domeniche in famiglia, l'arrosto di vitello diventa il piatto forte, apprezzato sia dai grandi che dai bambini. Con questa ricetta facile otterrai un arrosto di vitello tenero e succoso, perfetto per deliziare il palato di tutti i commensali. Accompagnato da un classico contorno di patate novelle o da verdure colorate, sarà una vera festa in tavola.

Ricetta dell'Arrosto di Vitello

L'arrosto di vitello può essere preparato sostanzialmente in due modi: al forno, dopo essere stato rosolato, o in Pentola. È consigliabile utilizzare una pentola con un fondo spesso, preferibilmente una rostiera. Per la preparazione occorre un mix di verdure per soffritto (carote, sedano e cipolla), del vino bianco, del brodo vegetale (o dell'acqua) e alcune erbe aromatiche. La salsina che accompagna la carne è ottenuta dalle verdure frullate e diluite con brodo o acqua fino ad ottenere la consistenza desiderata. La carne va servita a temperatura ambiente e accompagnata dalla salsina ben calda.

Per ottenere un ottimo arrosto di carne è fondamentale seguire la reazione di Maillard, un processo chimico che avviene in cottura, durante il quale proteine e zuccheri si combinano, formando una crosticina dorata e gustosa. Questo processo avviene quando la carne viene rosolata su tutti i lati.

La legatura con lo spago da cucina conferisce al pezzo di carne la tipica forma tondeggiante e ne mantiene la compattezza. Tra i vari tagli di carne adatti per preparare l'arrosto di vitello troviamo la reale di vitello, più economica e con una cottura leggermente più lunga ma dalle carni molto saporite, oppure la noce, che ha un costo superiore ma richiede una cottura leggermente più breve. Tra gli arrosti gustosi e più economici troviamo anche l'arista al forno. Nel mio blog troverai anche la ricetta per preparare l'arrosto di vitello in padella, senza l'uso di vino e burro.



COME PREPARARE L'ARROSTO DI VITELLO IN PENTOLA

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    In una pentola dal fondo spesso, preferibilmente una rostiera, fai sciogliere 20 g di burro in 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva.

    ARROSTO DI VITELLO IN PENTOLA preparazione 0
  • 2

    Metti l'arrosto di vitello già legato nella pentola e fallo rosolare su tutti i lati a fiamma medio-alta.

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  • 3

    Aggiungi le verdure per soffritto (1 carota, 2 coste di sedano e 1 cipolla) precedentemente preparate.

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  • 4

    Lascia insaporire, aggiungi un rametto di rosmarino fermato nello spago della carne e sfuma con 1/2 bicchiere (circa 70,8 ml) di vino bianco secco.

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  • 5

    Una volta evaporato l'alcol, versa 2 o 3 mestoli di brodo vegetale bollente fino a coprire metà dell'altezza della carne.

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  • 6

    Aggiungi sale e pepe a piacere, copri con coperchio e lascia cuocere per circa 60 minuti o finché la carne risulta tenera, bagnando occasionalmente con il fondo di cottura. Se necessario, aggiungi altro brodo vegetale o acqua calda.

    ARROSTO DI VITELLO IN PENTOLA preparazione 5
  • 7

    Trascorso il tempo di cottura, rimuovi la carne dalla pentola (assicurandoti che abbia raggiunto una temperatura interna tra i 60 e i 70 gradi).

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  • 8

    Avvolgi la carne in un foglio di alluminio e lasciala riposare per almeno 15 minuti per renderla più tenera e preservarne i succhi.

    ARROSTO DI VITELLO IN PENTOLA preparazione 7
  • 9

    Rimuovi lo spago.

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  • 10

    Taglia la carne a fette spesse non oltre 1 cm.

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  • 11

    Trasferisci le verdure nel bicchiere del mix e frullale aggiungendo brodo vegetale per ottenere la consistenza desiderata.

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  • 12

    Condisci la carne con la salsina a base di verdure frullate, precedentemente riscaldata.

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  • 13

    Servi l'arrosto di vitello in pentola accompagnato da un contorno di patate (come le patate novelle al forno senza buccia in foto).
    Questo piatto è davvero delizioso e può essere conservato in frigorifero per massimo 2 giorni in un contenitore ermetico.

    ARROSTO DI VITELLO IN PENTOLA preparazione 12

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
10 MINUTI
Tempo di cottura
70 MINUTI
Porzioni
4 PERSONE
Pubblicata il
15/03/2024

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