Coniglio alla Bergamasca

di Cucinare.it

Coniglio alla Bergamasca

Descrizione

Il Coniglio alla bergamasca è un secondo piatto tipico e classico della cucina lombarda.

La ricetta del coniglio alla bergamasca non è difficile da realizzare

Richiede solamente un poco di pazienza e di attenzione in quanto la cottura va seguita per evitare che il fondo di cottura si asciughi troppo. Consiglio, quindi, di tenere a portata di mano del brodo vegetale bollente da aggiungere al momento del bisogno e se necessario. Il coniglio viene insaporito da rosmarino e pancetta e cotto nel Valcalepio rosso, vino tipico della provincia di Bergamo, dal profumo intenso  e dal sapore asciutto e molto armonico che ricorda quello dell'amarena. La cottura avviene a pentola coperta e a fiamma bassa. I pezzi di coniglio vanno girati ogni tanto e acquisiranno un colore violaceo molto particolare e caratteristico.  Le loro carni risulteranno morbide e tenere, fragranti e veramente squisite. Il piatto va portato in tavola ben caldo e andrebbe accompagnato da una fumante polenta se viene realizzato in inverno. In primavera o in estate può anche essere servito con un cremoso purè di patate oppure con un contorno di insalata mista. Consiglio di assaporarlo con il Valcalepio rosso, vino con il quale lo avete cucinato. Già in precedenza v'abbiamo descritto ricette veramente squisite col coniglio:

COME FARE Coniglio alla Bergamasca

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Mettete in una padella il burro e l'olio extravergine di oliva e fate scaldare leggermente

    Coniglio alla Bergamasca preparazione 0
  • 2

    Quando il burro si è fuso, aggiungete lo spicchio di aglio pelato

    Coniglio alla Bergamasca preparazione 1
  • 3

    Fatelo dorare e poi unite i pezzi di coniglio lavati e asciugati con un canovaccio da cucina

    Coniglio alla Bergamasca preparazione 2
  • 4

    Lasciateli rosolare e colorire da tutti i lati girandoli spesso, infine togliete lo spicchio di aglio

    Coniglio alla Bergamasca preparazione 3
  • 5

    Aggiungete la pancetta tagliata a dadini

    Coniglio alla Bergamasca preparazione 4
  • 6

    Condite con sale e pepe nero e spolverizzate con il rosmarino

    Coniglio alla Bergamasca preparazione 5
  • 7

    Mescolate e girate i pezzi un paio di volte mentre rosola la pancetta

    Coniglio alla Bergamasca preparazione 6
  • 8

    Bagnate con il Valcalepio rosso

    Coniglio alla Bergamasca preparazione 7
  • 9

    Girate i pezzi di coniglio un paio di volte

    Coniglio alla Bergamasca preparazione 8
  • 10

    Coprite la pentola e abbassate la fiamma

    Coniglio alla Bergamasca preparazione 9
  • 11

    Lasciate cuocere per 50 minuti girando i pezzi di coniglio ogni tanto facendo attenzione che il fondo di cottura non asciughi troppo: se fosse necessario aggiungete qualche cucchiaiata di brodo vegetale bollente

    Coniglio alla Bergamasca preparazione 10
  • 12

    Disponete i pezzi di coniglio alla bergamasca in piatti individuali insieme alla pancetta e cosparsi con il fondo di cottura. Servite ben caldo

    Coniglio alla Bergamasca preparazione 11
Scarica la rivista

Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:15
Tempo di cottura
01:05
Porzioni
2 persone
Categoria
Secondi di carne
Pubblicata il
15/04/2016
N° visualizzazioni
12132

Condividi questa ricetta

Potrebbe interessarti anche

Lascia un commento

Scarica la rivista