CIME DI RAPA E PATATE (Ricetta Contadina)

di Cucinare.it

CIME DI RAPA E PATATE

Descrizione

Le Cime Di Rapa E Patate sono un Contorno sostanzioso di origine contadina, completo e ricco di nutrienti che aiutano il corpo ed anche lo spirito. Le cime di rapa e patate sono perfette per dare risalto ai tuoi secondi piatti, ma risultano soddisfacenti anche se servite come piatto unico o secondo piatto, così da diventare un pasto ideale per chi segue una dieta vegana o vegetariana, anche se è certamente buono per tutti i gusti. Ho scoperto questa pietanza domenica, in un ristorante di Avellino, precisamente al Mamo's, dove mi è stata servita in un coccio. Ovviamente mi sono fatta dare la ricetta ed eccomi qui a replicarla, perché pur essendo semplice è davvero buonissima!

RICETTA CIME DI RAPA E PATATE

Per questa ricetta ho acquistato 2 fasci di cime di rapa e 600 g. di patate ed ho ottenuto 4 porzioni soddisfacenti. Ogni porzione mi è costata circa 60 centesimi, escluso il costo della la cottura e degli altri ingredienti (i fasci di cime di rapa li ho pagati 70 centesimi ciascuno e per le patate ho speso circa 80 centesimi). Patate e cime di rapa sono un piatto economico, semplice e facilissimo da fare. Ecco come:
  • 1) si preparano le cime di rapa in padella, facendole stufare (tempo di cottura circa 30 minuti);
  • 2) si preparano le patate bollite intere (tempo di cottura circa 30 minuti: calcola 20 minuti per ogni 100 grammi di patate).
Queste 2 cotture si fanno in contemporanea. Le patate, una volta cotte, vanno ridotte in purea direttamente nel tegame con le cime di rapa e poi si lascia insaporire il tutto ancora per qualche minuto. Risultato? Un vero e proprio comfort food, ideale per le giornate fredde.

CONSIGLI

Puoi anche utilizzare i friarielli al posto delle cime di rapa per realizzare questo piatto. Aglio e peperoncino ci stanno benissimo in questa ricetta che può essere consumata anche come piatto unico da servire con pane cafone, o comunque con un pane dalla con crosta importante o, ancora, con bruschette scondite. Gustosissimo, poi, un altro filo di olio a crudo direttamente sulle porzioni.

CONSERVAZIONE

Si possono conservare fino a 2 giorni in frigorifero, chiuse in un contenitore per alimenti.
Sei alla ricerca di atri Contorni Di Stagione? Prova questi:
insalata in padella;
cavolo rosso in padella;
broccoli in padella.
Ti lascio alla ricetta del giorno. Buon proseguimento.





COME SI FANNO LE CIME DI RAPA CON LE PATATE IN PADELLA

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Laviamo e mondiamo le cime di rapa e sciacquiamo bene le patate sotto acqua corrente; mettiamo le patate in una pentola, copriamole con acqua fredda, senza sale, e lasciamole cuocere.

    CIME DI RAPA E PATATE preparazione 0
  • 2

    Intanto facciamo soffriggere 2 peperoncini secchi e 2 spicchi d'aglio schiacciati in un tegame con un giro d'olio; quando gli spicchi d'aglio si saranno imbionditi, togliamo i peperoncini e versiamo nel tegame le cime di rapa pulite, senza troppo sgrondarle.

    CIME DI RAPA E PATATE preparazione 1
  • 3

    Saliamo a piacere, rimestiamo bene la verdura, copriamo con coperchio e lasciamo cuocere, a fiamma bassa, per circa 30 minuti.

    CIME DI RAPA E PATATE preparazione 2
  • 4

    Le patate bollite e le cime di rapa in padella hanno, grosso modo, lo stesso tempo di cottura (30 minuti).

    CIME DI RAPA E PATATE preparazione 3
  • 5

    Una volta cotte le cime di rapa, togliamo i 2 spicchi d'aglio.

    CIME DI RAPA E PATATE preparazione 4
  • 6

    Scoliamo anche le patate bollite intere.

    CIME DI RAPA E PATATE preparazione 5
  • 7

    Riduciamo le patate con uno schiacciapatate direttamente nel tegame con le cime di rapa.

    CIME DI RAPA E PATATE preparazione 6
  • 8

    Aggiungiamo 1 bicchiere d'acqua + una presa di sale, rimestiamo e lasciamo insaporire, e un po' rapprendere, il nostro contorno.

    CIME DI RAPA E PATATE preparazione 7
  • 9

    Bastano un un paio di minuti a fiamma allegra.

    CIME DI RAPA E PATATE preparazione 8
  • 10

    La Ricetta delle Cime Di Rapa E Patate è completata. Un filo d'olio extravergine a crudo ne esalta ancora di più il sapore.

    CIME DI RAPA E PATATE preparazione 9

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