Cicorie e Patate, un contorno sostanzioso e salutare della tradizione contadina

Descrizione
RICETTA CICORIE E PATATE
Alla ricerca di una preparazione ideale per il periodo autunnale, cicoria e patate sembra essere proprio quello che fa per voi. La preparazione non richiederà neanche troppo tempo: nessuna lungaggine o preparazione troppo elaborata, appena 20 minuti per mettere in tavola un piatto che vi farà ricordare i tempi andati. Si tratta, infatti, di una preparazione antica, quando per le famiglie più povere i prodotti della terra erano la salvezza per riuscire a sostenersi.CONSIGLI
La ricetta tradizionale prevede semplici ingredienti oltre a cicorie e patate: l’olio, l’aglio, un po’ di peperoncino. In aggiunta potete anche inserire dei filetti di acciughe per arricchire ancora di più questo contorno.Per rendere più veloce e salutare il piatto sbollentate separatamente i 2 ingredienti principali. Le patate (tagliate a tocchetti regolari) possono essere cotte a vapore o messe in un tegame con acqua. La quantità di acqua dovrà coprire le patate di circa 2 centimetri, per rendere ben omogenea la cottura. Quindi, aggiunto un poco di sale, l'acqua con le patate si porta a leggero bollore e si continua la cottura per circa 5 minuti. La cicoria, invece, va messa in acqua, senza sale, solo quando è a bollore e si lascia cuocere per circa 5 minuti. Dopo questa precottura si procede agli step successivi della ricetta.
CONSERVAZIONE
Cicorie e patate strascicate possono essere conservate in frigorifero, chiuse in un contenitore, per un paio di giorni.Con le cicorie possiamo anche elaborare diversi piatti come le sfiziose polpette di cicoria o la più classica cicoria in padella. Ma non è più tempo di perdersi in tante chiacchiere. Se siete arrivati fino a questo punto è perché volete sapere come si preparano Cicoria e Patate. Ed allora non resta altro da fare che lasciarvi alla ricetta completa.
Ingredienti
Procedimento



1Lavate e mondate la Verdura. A questo link la Guida per Pulire la Cicoria.2Sbucciate le Patate e tagliatele a tocchetti della stessa grandezza (per una cottura uniforme).3Mettete le patate in una pentola, copritele con Acqua (sono sufficienti 2 centimetri sopra), una presa di sale e iniziate la cottura. Una volta che l'acqua arriva a leggero bollore fatele cuocere per circa 5 minuti. La cicoria, invece, trasferitela in acqua già a bollore a fatela cuocere per pari tempo.



4Per essere certi della cottura delle patate (che devono restare sode) provate con i rebbi di una forchetta che deve penetrare facilmente lo strato esterno della patata e, viceversa, trovare un po' di resistenza al centro. Scolatele bene.5Mettete anche a scolare la cicoria che avrà perso un po' del suo gusto amaro.6Fate imbiondire appena 2 spicchi d'Aglio scamiciati in 5 cucchiai d'Olio Evo. spostate l'aglio sul lato del tegame, unite le patate, alzate un poco la fiamma per far formare la crosticina e poi rigiratele.



7Calate anche le cicorie aprendole con un forchettone. Aggiungete un poco di Sale fino.8Togliete l'aglio, unite Peperoncino in polvere secondo i vostri gusti e spadellate per circa 5 minuti.9Il vostro Contorno di Cicoria e Patate è pronto per essere servito.