Come pulire la cicoria

Data Pubblicazione: 29/11/2019

Pulire la cicoria

Pulire la cicoria è il passo che precede il cucinare: prima di poter usare questa pianta per preparare una ricetta, magari una di quelle suggerite da Cucinare.it, ecco che occorre sapere come pulire la cicoria. Procedimento simile a quello delle bietole e quindi non molto complesso. La cicoria è una pianta dalle innumerevoli proprietà benefiche: ottima per combattere diabete e colesterolo alto, ha numerosi effetti positivi sul nostro organismo anche grazie alla presenza di numerose vitamine e sali minerali. Oltre che in cucina, fin dall’antichità era utilizzata anche come medicinale e, inoltre, le sue caratteristiche la rendono ottima per la realizzazione di preparati per la bellezza della pelle. Anche se ne esistono diverse varietà, dalla comune alla selvatica, la cicoria si pulisce allo stesso modo.

Come pulire la cicoria

Scopriamo proprio come si pulisce la cicoria: vi mostreremo passo dopo passo il procedimento preparativo per poter poi utilizzare questa pianta in cucina. Partiamo con l’acquisto: solitamente è venduta a mazzi o in cespi. In entrambi i casi occorre fare un’operazione preliminare che consiste nell’eliminare i residui di terra e poi dividerla in diverse parti. Una volta fatto ciò, occorrerà eliminare le foglie danneggiate e poi riempire il lavello della cucina con l’acqua e mettere in ammollo i cespi.
A questo punto occorrerà sciacquare la cicoria almeno un paio di volte: quando l’acqua uscirà pulita vorrà dire che l’operazione è andata a buon fine. A questo punto, lasciatela in acqua per altri 10 minuti, per far andare via eventuali residui di terra. Ora non resterà altro da fare che utilizzarla come volete in cucina: pulire la cicoria è un gioco da ragazzi, come abbiamo potuto vedere, ed ora la possiamo sfruttare per preparare gustose ricette. Tra quelle suggerite da noi, ci sono le polpette di cicoria e anche la cicoria stufata con peperoncino, olive e capperi.

Pubblicata il 29/11/2019

Condividi questo articolo

Le nostre rubriche

L'universo culinario a portata di click

SAPORE UMAMI

Il Sapore Umami è uno dei cinque gusti fondamentali, insieme a dolce, salato, amaro e acido. La parola "umami" deriva dal giapponese e può essere ...

Continua a leggere

COME PULIRE LA GUARNIZIONE DEL FRIGORIFERO

Pulire il frigorifero è fondamentale, ma c’è una parte a cui è importante prestare attenzione. Per conservare al meglio gli alimenti occorre la ...

Continua a leggere

CONSERVARE FRUTTA E VERDURA AL MEGLIO

Tra i metodi più conosciuti per conservare frutta e verdura, il più utilizzato consiste nel mettere il cibo in frigorifero. Questo significa ...

Continua a leggere

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità

Commenti e voti

Scarica la rivista