CIAMBELLA CON FARINA DI CASTAGNE Semplice E Deliziosa

di Cucinare.it

Ciambella Con Farina Di Castagne

Descrizione

Torte da dispensa e ciambelloni sono l'ideale per una merenda - o una colazione - golosa, sana ed economica. Oggi ha preparato una Ciambella Con Farina Di Castagne. Mi erano avanzati 100 grammi di questa farina dall'inizio di novembre, quando ho realizzato il castagnaccio. L'avevo messa da parte (ben chiusa in un contenitore ermetico) e si è mantenuta benissimo. Sono contenta, visto che non è proprio economico il prezzo di questa farina (in media 400 grammi di farina di castagne costano poco meno di 6 euro, poi dipende da tanti fattori che possono alzare il prezzo, come la città in cui si acquista o se la confezione riporta la scritta bio, senza glutine, ecc.).

RICETTA CIAMBELLA CON FARINA DI CASTAGNE

Per realizzare questa ciambella, oltre alla farina di castagne, occorrono tutti prodotti che solitamente abbiamo in casa o comunque facilmente reperibili: farina 00, uova, latte, zucchero, olio e lievito. Il procedimento è semplice e facilmente replicabile anche dai meno esperti: un po' d'impegno e buona volontà e la colazione è servita!

CONSIGLI

La Ciambella Con Farina Di Castagne può essere gustata in autunno come in inverno visto che non si utilizzano i frutti ma la farina, che possiamo comprare nei negozi o nei centri commerciali quando ci pare. Ricordati di utilizzare uova e latte a temperatura ambiente. Sii accorto/a nella cottura. Dicevano le nostre nonne che dopo il "pasticciere" ci vuole il "fornaio". Trascorso il tempo di cottura fai la prova stecchino (che dev'essere perfettamente asciutto) e lascia la ciambella in forno spento ancora per 10,15 minuti. Una volta tolta dal forno, lasciala asciugare su una gratella.
Se credi, puoi arricchire la preparazione con cioccolato e frutta secca, unire qualche aroma o utilizzare i semi di una bacca di vaniglia. Io l'ho preparata in modo semplice ed è buonissima! Va molto bene con il latte la mattina o con un caffè nel pomeriggio.

CONSERVAZIONE

La puoi conservare fino a 2 giorni, coperta con un canovaccio ben pulito.
Alla Ricerca di altre Ricette Con la Farina Di Castagne? Puoi provare il castagnaccio bimby.
Anche una buona ciambella senza burro ti renderà piacevole la mattinata, come pure una buona fetta di ciambellone o di torta veloce, i cui ingredienti si preparano in 5 minuti.
Ti lascio alla ricetta della ciambella con farina di castagne, deliziosa e profumata. Buona preparazione.




COME FARE LA CIAMBELLA CON FARINA DI CASTAGNE

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Mettiamo nella ciotola della planetaria le 4 uova, i 160 grammi di zucchero ed un pizzico di sale.

    Ciambella Con Farina Di Castagne preparazione 0
  • 2

    Montiamo le uova a velocità media.

    Ciambella Con Farina Di Castagne preparazione 1
  • 3

    Intanto setacciamo in una ciotola i 100 grammi di farina di castagne e i 200 grammi di farina 00.

    Ciambella Con Farina Di Castagne preparazione 2
  • 4

    Mischiamole bene e teniamole da parte.

    Ciambella Con Farina Di Castagne preparazione 3
  • 5

    Uniamo al composto l'olio a filo (120 ml), ed una volta incorporato bene

    Ciambella Con Farina Di Castagne preparazione 4
  • 6

    Il latte.

    Ciambella Con Farina Di Castagne preparazione 5
  • 7

    Aggiungiamo al composto, in più riprese, le due farine setacciate.

    Ciambella Con Farina Di Castagne preparazione 6
  • 8

    Facciamole incorporare bene.

    Ciambella Con Farina Di Castagne preparazione 7
  • 9

    Infine, aggiungiamo la bustina di lievito setacciato, azionando le fruste ad una velocità più bassa.

    Ciambella Con Farina Di Castagne preparazione 8
  • 10

    Versiamo il composto in uno stampo per ciambella imburrato ed infarinato.

    Ciambella Con Farina Di Castagne preparazione 9
  • 11

    Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 35, 40 minuti (se ventilato 170 gradi per pari tempo). Facciamo sempre la prova stecchino.

    Ciambella Con Farina Di Castagne preparazione 10
  • 12

    Trascorso questo tempo lasciamo la ciambella ancora in forno caldo, ma spento, per una quindicina di minuti.

    Ciambella Con Farina Di Castagne preparazione 11
  • 13

    Prendiamo la ciambella dal forno, sformiamola (io ho usato uno stampo a cerniera) e capovolgiamola in un piatto, poi  lasciamola raffreddare su una gratella.

    Ciambella Con Farina Di Castagne preparazione 12
  • 14

    La Ciambella Con Farina Di Castagne è pronta per essere gustata.

    Ciambella Con Farina Di Castagne preparazione 13

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Porzioni
Stampo per ciambella diametro 22 cm (il mio a cerniera)
Pubblicata il
28/01/2022

Potrebbe interessarti anche

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità

Scarica la rivista