Ciambella senza burro: morbidezza senza eguali

Ciambella senza burro

Descrizione

La ciambella senza burro è la scelta ideale per una colazione soffice e morbidosa. Una ricetta base che non può mancare nel ricettario di ogni famiglia. Una semplice ciambella che può essere servita anche per merenda: gustata da sola oppure arricchita con un po’ di nutella spalmata o ancora con della più naturale marmellata, per chi vuole continuare sulla scia della preparazione più salutare e dietetica possibile. Già perché con l’olio di semi questa ciambella soffice senza burro diventa sicuramente più leggera, restando però molto morbida e gustosa. Il tutto senza un altro ingrediente che si pensa insostituibile per le torte: ad essere sfornato sarà un ciambellone senza burro e latte, dolce adatto quindi anche a chi è intollerante al lattosio. Gli ingredienti sono facilmente reperibili: zucchero, farina, acqua, frumina, uova e poi vanillina e limone per preparare questa ricetta ciambella facile senza burro.

Ciambella senza burro: la ricetta

Devo confessare che quando ho preparato per la prima volta questo dolce ero un po’ scettica: burro e latte, due ingredienti presenti in praticamente tutti i dolci, come farne a meno? Ed invece sono rimasta piacevolmente sorpresa: la ricetta ciambella senza burro non ha davvero nulla da invidiare alla sua sorella ‘maggiore’. Per gusto e morbidezza è davvero deliziosa: ottima appena sfornata a prima mattina per colazione. Mi piace gustarla a merenda con un filo di marmellata… che bontà! Più o meno come un ciambellone alla zucca, altra delizia da assaporare.

Come conservare

La ciambella senza burro deve essere conservata ben coperta: l’ideale è utilizzare uno di quei contenitori adatti proprio alla conservazione dei dolci. Ad ogni modo l’importante è non tenerla a contatto con l’aria, altrimenti perderebbe la sua fragranza: se non avete un contenitore, potete optare anche per della pellicola per alimenti. In questo modo può resistere anche una settimana, ma dipenderà poi dalla temperatura.


COME FARE LA CIAMBELLA SENZA BURRO

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Sgusciate 3 uova in una ciotola e unite lo zucchero.

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  • 2

    Montate bene con le fruste, fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.

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  • 3

    Aggiungete la scorza ed il succo filtrato di un limone.

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  • 4

    Versateci anche l'olio  e l'acqua.

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  • 5

    Completate con la fialetta alla vaniglia.

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  • 6

    Incorporare la parte solida: le 2 farine setacciate.

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  • 7

    Azionate le fruste a velocità minima e giusto per il tempo necessario ad incorporare le farine.

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  • 8

    In ultimo aggiungete il lievito in polvere e fate una breve girata con le fruste, sempre a velocità minima.

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  • 9

    Versate il composto in uno stampo unto con olio e infarinato, cospargete con granella di zucchero a piacere.

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  • 10

    Passate alla cottura: forno statico preriscaldato a a 180 gradi per 45 minuti (forno ventilato a 170 gradi, pari tempo). Sfornate la vostra ciambella, lasciatela un poco intiepidire e poi sformatela.

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  • 11

    La vostra ciambella senza burro, sana e golosa, è pronta!

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Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Porzioni
8 fette grandi- Stampo 24/26 centimetri
Pubblicata il
04/05/2020

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