Ciambellone classico

Descrizione
La ricetta del ciambellone
Beh, certo ancora oggi considero il ciambellone il dolce più buono che ci sia: non è solo questione di gusto ma anche di ricordi e sentimenti, perché la cucina, comunque la pensiate, non può non essere anche una questione di amore. E di amore quando la mamma realizzava la ricetta ciambellone classico, vi assicuro ce n’era a volontà.Una ricetta molto semplice ma non per questo meno gustosa: pochi ingredienti, tanta bontà per un ciambellone che farà bella mostra di sé a colazione, magari inzuppato nel latte, oppure a metà pomeriggio per una merenda che di sicuro sarà meno ‘pericolosa’ di quelle classiche che troviamo in giro al giorno d’oggi. Insomma, per preparare il ciambellone classico motivi non ne mancano: sentimenti, gusto, salute le caratteristiche che vi mettono al riparo da qualsiasi tipo di errore. Provateci anche voi e fateci sapere: vi lascio alla ricetta completa, buona lettura e buona preparazione!
Conservazione
Il ciambellone si conserva fino a tre giorni sotto una campana di vetro per torte. Possibile anche congelarlo in comode fette monoporzione.Provate anche la ciambella senza burro!
Ingredienti
Procedimento



1Setacciate la farina 00 e la maizena e mettete da parte.2Mettete in una ciotola il burro a temperatura ambiente e lo zucchero. 3Lavorateli con le fruste per un paio di minuti. Abbassate a velocità minima ed incorporate al composto, un poco alla volta, la uova ed il latte.



4Unite le farine setacciate, sempre un poco alla volta, con le frusta a bassa velocità.5Completate con il lievito setacciato e la scorza grattugiata di un limone.6Versate il composto in uno stampo del diametro di 26 cm (parte più ampia in superficie), imburrato e infarinato.



7Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 45-50 minuti (forno ventilato a 170 per pari tempo). Fate sempre la prova stecchino. Estraete da forno.8Lasciate intiepidire il ciambellone e poi sformatelo.9Una volta raffreddato, cospargete di zucchero a velo il vostro ciambellone classico, semplice e profumato.