Zuppa di Farro con Cannellini e Ceci (Mesciua)

Zuppa di Farro con Cannellini e Ceci (Mesciua)

Descrizione

La Zuppa di Farro con Cannellini e Ceci, anche conosciuta come Mesciua, è un piatto che appartiene alla tradizione culinaria della città di La Spezia. Il termine “mesciua” ovvero “mescolata” è un piatto considerato della cucina povera che si era soliti preparare utilizzando gli alimenti a disposizione. Quella che vi postiamo in questo ricetta è una delle versioni più classiche... Ma potete personalizzarla utilizzando gli ingredienti che più vi piacciono.

La Zuppa di Farro con Cannellini e Ceci va gustata ben calda

Potete accompagnare questa gustosa zuppa con dei crostini di pane o con delle fette di pane tostato. Inoltre è un piatto che piacerà molto anche ai vostri bambini. Buona lettura.


COME FARE Zuppa di Farro con Cannellini e Ceci (Mesciua)

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per prima cosa, mettete in ammollo in due ciotole diverse i ceci e i fagioli cannellini con acqua fredda per almeno 12 , quindi vi consiglio di fare quest'operazione la sera prima in modo da avere a disposizione i legumi pronti per il giorno dopo

  • 2

    Trascorso il tempo di ammollo, iniziate la preparazione della vostra zuppa. Sciacquate i chicchi di farro sotto l'acqua corrente e poi sistemateli in ammollo in una ciotola con l'acqua per circa 30 minuti

    Zuppa di Farro con Cannellini e Ceci (Mesciua) preparazione 1
  • 3

    Nel frattempo, scolate i ceci e i cannellini e fateli lessare insieme in una casseruola con l'acqua per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto (per velocizzare il processo di cottura dei legumi, potete aggiungere un pizzico di bicarbonato in pentola e un pizzico di sale solo a fine cottura, inoltre cuocete con coperchio semi chiuso)

  • 4

    Trascorso il tempo di ammollo del farro, scolatelo e sciacquatelo nuovamente sotto l'acqua corrente

  • 5

    Sistematelo in una casseruola con l'acqua per circa 40 minuti a fuoco lento

  • 6

    Quando i legumi saranno cotti, togliete dal fuoco, scolateli e fate intiepidire

  • 7

    Una volta che anche il farro sarà cotto, sistematelo in una casseruola con i legumi, un mestolo di acqua do cottura e un pizzico di sale

  • 8

    Amalgamate gli ingredienti e cuocete per circa 5 minuti

  • 9

    A questo punto, servite la vostra zuppa decorando con qualche foglia di prezzemolo fresco tritato e un filo di olio extravergine buon appetito

    Zuppa di Farro con Cannellini e Ceci (Mesciua) preparazione 8

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:25
Tempo di cottura
01:10
Porzioni
2 persone
Pubblicata il
08/04/2016

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