Seguici su:

Zuppa di Ceci facile e veloce (Patate e Porri)

ZUPPA DI CECI E PATATE
5

Descrizione

Ecco una Zuppa facile e veloce: un primo piatto cremoso, economico e super gustoso.

La Zuppa di Ceci e Patate facile e veloce profuma di soffritto di porri e arriva in tavola in circa 20 minuti usando ceci ceci bolliti (già lessati) o in scatola, ben sciacquati. Se ami i ceci, questa ricetta è perfetta: puoi allungarla con acqua per ottenere una minestra di ceci e patate e aggiungere pasta corta per un piatto unico. Lo stesso procedimento funziona anche con lenticchie o fagioli, per zuppe calde e cremose sempre nuove. E se vuoi un’idea sprint, prova anche la pasta e ceci veloce in scatola: stessa bontà, zero complicazioni.

CONSIGLI

  • Ottima con crostini di pane; resta deliziosa anche da sola e regala un piacevole senso di sazietà.
  • Personalizza la zuppa di ceci e patate con curcuma, peperoncino o pepe, e profumala con alloro, prezzemolo o salvia.
  • Puoi usare tranquillamente acqua al posto del brodo vegetale.
  • Se scegli legumi in barattolo, scola e sciacqua per eliminare il sale di conservazione.

Se ami le Zuppe Cremose Invernali, prova:

Ingredienti


COME SI FA LA ZUPPA DI CECI E PATATE


Procedimento

ZUPPA DI CECI E PATATE preparazione 1
1
ZUPPA DI CECI E PATATE preparazione 2
2
ZUPPA DI CECI E PATATE preparazione 3
3

1Per preparare la zuppa di patate e ceci, lava e affetta 1 porro a rondelle.2Pela le patate, lavale e tagliale a cubetti di 2–3 cm.  3In una pentola scalda un filo d’olio e prepara il soffritto di porri: aggiungi un pizzico di sale, mescola e lascia insaporire 1–2 minuti. Aggiungi le patate, mescola.  

ZUPPA DI CECI E PATATE preparazione 4
4
ZUPPA DI CECI E PATATE preparazione 5
5
ZUPPA DI CECI E PATATE preparazione 6
6

4Unisci 1 tazzina da caffè di passata di pomodoro e lascia insaporire per qualche secondo.5Copri con acqua, alza la fiamma e porta a ebollizione. Abbassa la fiamma e lascia sobbollire per circa 15 minuti.6Intanto scola i ceci già cotti (se usi quelli in scatola, sciacquali sotto acqua corrente per eliminare il sale di conservazione).

ZUPPA DI CECI E PATATE preparazione 7
7
ZUPPA DI CECI E PATATE preparazione 8
8
ZUPPA DI CECI E PATATE preparazione 9
9

7Versa anche i ceci alla pentola con le patate e il soffritto di porri; mescola. Se necessario, unisci ancora un po’ d’acqua per regolare la cremosità. Assaggia e, se serve, correggi di sale.8Agiungi 1 cucchiaio di curcuma in polvere e ½ cucchiaino di paprika.9Mescola e cuoci per un paio di minuti.

ZUPPA DI CECI E PATATE preparazione 10
10

10Servi la zuppa di ceci e patate con un filo d’olio a crudo.

CONSERVAZIONE

Si mantiene fino a 2 giorni in frigorifero, chiusa in un contenitore per alimenti; al momento di servire, scalda e allunga con un goccio d’acqua per ritrovare la cremosità.

Ricette correlate

Commenti e voti

Hai provato la ricetta? Dicci cosa ne pensi!

Carica la foto della tua ricetta

upload CARICA
Anteprima
1 2 3 4 5
  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    12/11/2025 16:06:57

Informativa
Noi utilizziamo cookie o altri strumenti per finalità tecniche e, previo il tuo consenso, anche cookie o altri strumenti di tracciamento, anche di terze parti, per altre finalità (“interazioni e funzionalità semplici”, “miglioramento dell'esperienza”, “misurazione” e “targeting e pubblicità”) come specificato nella cookie policy.

Per quanto riguarda la pubblicità, noi e terze parti selezionate, potremmo trattare dati personali come i tuoi dati di utilizzo, per le seguenti finalità pubblicitarie: annunci e contenuti personalizzati, valutazione degli annunci e del contenuto.

Per selezionare in modo analitico soltanto alcune finalità è possibile cliccare su “Personalizza”.

Chiudendo questo banner tramite l’apposito comando “Continua senza accettare” continuerai la navigazione del sito in assenza di cookie o altri strumenti di tracciamento diversi da quelli tecnici.

Personalizza
Continua senza accettare Accetto
Assistente Ricette