Zuppa di Ceci facile e veloce (Patate e Porri)

Descrizione
Ecco una Zuppa facile e veloce: un primo piatto cremoso, economico e super gustoso.
La Zuppa di Ceci e Patate facile e veloce profuma di soffritto di porri e arriva in tavola in circa 20 minuti usando ceci ceci bolliti (già lessati) o in scatola, ben sciacquati. Se ami i ceci, questa ricetta è perfetta: puoi allungarla con acqua per ottenere una minestra di ceci e patate e aggiungere pasta corta per un piatto unico. Lo stesso procedimento funziona anche con lenticchie o fagioli, per zuppe calde e cremose sempre nuove. E se vuoi un’idea sprint, prova anche la pasta e ceci veloce in scatola: stessa bontà, zero complicazioni.
CONSIGLI
- Ottima con crostini di pane; resta deliziosa anche da sola e regala un piacevole senso di sazietà.
- Personalizza la zuppa di ceci e patate con curcuma, peperoncino o pepe, e profumala con alloro, prezzemolo o salvia.
- Puoi usare tranquillamente acqua al posto del brodo vegetale.
- Se scegli legumi in barattolo, scola e sciacqua per eliminare il sale di conservazione.
Se ami le Zuppe Cremose Invernali, prova:
Ingredienti
COME SI FA LA ZUPPA DI CECI E PATATE
Procedimento



1Per preparare la zuppa di patate e ceci, lava e affetta 1 porro a rondelle.2Pela le patate, lavale e tagliale a cubetti di 2–3 cm. 3In una pentola scalda un filo d’olio e prepara il soffritto di porri: aggiungi un pizzico di sale, mescola e lascia insaporire 1–2 minuti. Aggiungi le patate, mescola.



4Unisci 1 tazzina da caffè di passata di pomodoro e lascia insaporire per qualche secondo.5Copri con acqua, alza la fiamma e porta a ebollizione. Abbassa la fiamma e lascia sobbollire per circa 15 minuti.6Intanto scola i ceci già cotti (se usi quelli in scatola, sciacquali sotto acqua corrente per eliminare il sale di conservazione).



7Versa anche i ceci alla pentola con le patate e il soffritto di porri; mescola. Se necessario, unisci ancora un po’ d’acqua per regolare la cremosità. Assaggia e, se serve, correggi di sale.8Agiungi 1 cucchiaio di curcuma in polvere e ½ cucchiaino di paprika.9Mescola e cuoci per un paio di minuti.

10Servi la zuppa di ceci e patate con un filo d’olio a crudo.
CONSERVAZIONE
Si mantiene fino a 2 giorni in frigorifero, chiusa in un contenitore per alimenti; al momento di servire, scalda e allunga con un goccio d’acqua per ritrovare la cremosità.