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Trippa con cipolle e speck

Trippa alle cipolle e speck
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Descrizione

La trippa alle cipolle e speck è un piatto che si gusta caldo molto volentieri durante le fredde sere di inverno.
Questa è una delle innumerevoli ricette con cui preparare la trippa, alimento amato e cucinato spessissimo.
La trippa è una frattaglia che viene ricavata dai quattro settori dello stomaco del bovino: rumine, reticolo, omaso e abomaso. Esistono, quindi, quattro tipi di trippa diversi fra di loro.
Infatti dal rumine si ricava la trippa più spessa e anche la più grassa che si chiama anche Croce.
Il reticolo, invece, chiamato anche Cuffia, si presenta spugnosa ed è la parte più piccola.
La parte più magra della trippa è certamente l'omaso o centopelli dalla struttura lamellare.
Infine abbiamo lo stomaco vero e proprio che è quello più vicino all'intestino, ovvero l'abomaso o lampredotto. Il suo colore è più scuro ed è anche piuttosto grasso.
Ogni regione, quasi ogni città ha la sua tradizionale ricetta per cucinare la trippa che poi subisce varianti a seconda dei segreti tramandati dalle famiglie.
La trippa viene pulita, lavata bene e poi tagliata a strisce. Un'altra bella lavatina non ci sta male ed infine cucinata: in bianco, al rosso, brodosa, asciutta da sola oppure abbinata ad altri ingredienti o ancora combinando vari tipi di trippa diversi tra loro.
Se la trippa non viene cucinata con troppi grassi e condimenti, è un alimento di per sè magro, digeribile e molto ricco di proteine. Infatti può essere sì gustata in inverno bella fumante, ma anche in estate a temperatura ambiente o fredda da frigo nelle calde giornate o serate estive.
Tra le quattro io preferisco l'omaso o centopelli o foiolo che è la trippa più magra e anche quella che trovo più saporita e consistente e che si presta a innumerevoli tipologie di ricette.

Ricetta trippa cipolle e speck

La ricetta odierna è veramente molto gustosa e appetitosa, con un fondo di cottura da "scarpetta ghiotta" e per veri intenditori.
L'affumicato dello speck arricchisce la trippa di carattere e le cipolle di Tropea cotte lentamente contribuiscono alla formazione del brodo, vellutato, setoso e denso.
Servite la trippa alle cipolle e speck con fettine di pane casereccio e crostini di pane al pepe e parmigiano.

Conservazione

La trippa con le cipolle si conserva per un paio di giorni in frigorifero chiusa in un contenitore salvafreschezza.
Provate anche la nostra ricetta della trippa alla romana!

Ingredienti

Procedimento

Trippa alle cipolle e speck preparazione 1
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Trippa alle cipolle e speck preparazione 2
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Trippa alle cipolle e speck preparazione 3
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Pelate e affettate finemente le cipolle. Mettetele in una padella antiaderente con i bordi alti insieme all'olio extravergine di oliva.1Accendete il fuoco a fiamma bassa, lasciate rosolare per 1 minuto e poi aggiungete i pomodori datterini lavati e tagliati a fettine.2Spolverizzate con un poco di sale rosa e mescolate. Dopo un paio di minuti aggiungete lo speck tagliato a pezzettini.3

Trippa alle cipolle e speck preparazione 4
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Trippa alle cipolle e speck preparazione 5
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Trippa alle cipolle e speck preparazione 6
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Mescolate, lasciate insaporire e poi aggiungete la trippa pulita e ben lavata4Mescolate e unite le foglie di salvia.5Spolverizzate con il pepe rosa appena macinato e poi bagnate con il vino bianco.6

Trippa alle cipolle e speck preparazione 7
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Trippa alle cipolle e speck preparazione 8
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Trippa alle cipolle e speck preparazione 9
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Alzate leggermente la fiamma e lasciate sfumare per 1 minuto.7Spolverizzate con il prezzemolo tritato.8Bagnate con il brodo caldo e aggiungete la polpa di pomodoro.9

Trippa alle cipolle e speck preparazione 10
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Trippa alle cipolle e speck preparazione 11
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Mescolate, coprite la padella e lasciate cuocere per 1 ora e mezza a fiamma bassa e mescolando spesso.10Una decina di minuti prima del termine della cottura, togliete il coperchio e fate addensare leggermente il sugo. Poi spegnete il fuoco. La trippa alle cipolle e speck è pronta per essere assaporata! Buon appetito!11

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    Anonimo

    22/03/2021 16:55:14

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