TRIPPA ALLA ROMANA

Trippa alla romana

Descrizione

La trippa alla romana é un piatto ricco e gustoso della tradizione gastronimica italiana.
Esistono diversi modi di cucinare la trippa, a seconda delle zone. Vi posto la mia ricetta di famiglia.
In questa preparazione la carne non viene soffritta, ma calata direttamente in una salsa accorpata ad un soffritto fatto precedentemente sfumare col vino bianco. La cottura é di circa 2 ore. Il piatto alla fine é arricchito con pecorino, ovviamente romano. Il risultato é una pietanza vincente, che trova il consenso anche dei piu' scettici. Ricordate che il segreto di una buona alimentazione sta nel mangiare di tutto, ma con moderazione. Questo piatto ha origini povere, veniva preparato dai contadini. Oggi é divenuto uno dei piatti piu' apprezzati della cultura gastronomica romana.
Provate anche la trippa alla genovese, molto gustosa!


COME FARE LA TRIPPA ALLA ROMANA

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Lavate e tritate grossolanamente tutte le verdure ( carote, cipolla , sedano) e fatele rosolare nell'olio caldo; lasciatele appassire, sfumate con il vino. 

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  • 2

    Aggiungete i pomodorini pelati e salate.

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  • 3

    Sciacquate con cura la trippa sotto acqua corrente, tagliatela a pezzetti regolari e proseguite col lavaggio. Lasciate grondare l'acqua in eccesso.

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  • 4

    Calate la trippa nel sugo ed unite un poco di peperoncino tritato.

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  • 5

    Proseguite la cottura per circa due ore, aggiungendo, all'occorrenza, delle piccole quantita' d'acqua tiepida. Spento il fuoco incorporate il pecorino.

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  • 6

    Rimestate bene il tutto.

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  • 7

    Disponete la trippa alla romana in un piatto ampio e servitela direttamente a tavola.

    Trippa alla romana preparazione 6

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:15
Tempo di cottura
00:120 minuti
Porzioni
8 persone
Pubblicata il
19/10/2015

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