TRIPPA ALLA ROMANA
Descrizione
Esistono diversi modi di cucinare la trippa, a seconda delle zone. Vi posto la mia ricetta di famiglia.
In questa preparazione la carne non viene soffritta, ma calata direttamente in una salsa accorpata ad un soffritto fatto precedentemente sfumare col vino bianco. La cottura é di circa 2 ore. Il piatto alla fine é arricchito con pecorino, ovviamente romano. Il risultato é una pietanza vincente, che trova il consenso anche dei piu' scettici. Ricordate che il segreto di una buona alimentazione sta nel mangiare di tutto, ma con moderazione. Questo piatto ha origini povere, veniva preparato dai contadini. Oggi é divenuto uno dei piatti piu' apprezzati della cultura gastronomica romana.
Provate anche la trippa alla genovese, molto gustosa!
Ingredienti
- 1 kg di Trippa di scottona di bovino
- 500 g di Pomodorini in scatola
- 1 bicchiere di Vino bianco
- 3 Carote
- 1 Cipolla rossa
- 1 Costa di sedano
- Olio extravergine d'Oliva
- 80 g di Pecorino
- Sale q b
- Peperoncino q b
- Acqua tiepida q.b.
Procedimento
Lavate e tritate grossolanamente tutte le verdure ( carote, cipolla , sedano) e fatele rosolare nell'olio caldo; lasciatele appassire, sfumate con il vino. 1Aggiungete i pomodorini pelati e salate.2Sciacquate con cura la trippa sotto acqua corrente, tagliatela a pezzetti regolari e proseguite col lavaggio. Lasciate grondare l'acqua in eccesso.3
Calate la trippa nel sugo ed unite un poco di peperoncino tritato.4Proseguite la cottura per circa due ore, aggiungendo, all'occorrenza, delle piccole quantita' d'acqua tiepida. Spento il fuoco incorporate il pecorino.5Rimestate bene il tutto.6
Disponete la trippa alla romana in un piatto ampio e servitela direttamente a tavola.7