Torta al Limoncello: ricetta golosa per occasioni speciali!

Descrizione
Oggi ti propongo una torta al limoncello deliziosa, elegante e profumata, perfetta per celebrare momenti speciali. L’ho preparata per il compleanno di mio marito, ed è stata un vero successo! Gli invitati l'hanno adorata: è sparita in un attimo!
La base è un pan di spagna soffice inumidito con una bagna al limoncello e farcito con una vellutata crema diplomatica. Per la decorazione ho usato ciuffi di panna montata e due fettine sottili di limone. Un dolce scenografico, anche se non perfetto esteticamente, e dal gusto raffinato, proprio come quelli delle migliori pasticcerie.
Con le dosi indicate otterrai una torta perfetta. Anche i tempi di cottura sono proprio quelli.
L’ho realizzata per la prima volta e non credevo mi venisse così bene in termini di gusto. Che soddisfazione!
CONSIGLI
Organizzazione del lavoro
Per ottenere il miglior risultato e lavorare con calma, ti consiglio di preparare il pan di spagna, la bagna e la crema pasticcera il giorno prima. Il pan di spagna lo metti sotto una campana di vetro per torte mentre bagna e crema coperti in frigorifero. Il giorno successivo potrai semplicemente montare la panna, assemblare il dolce e decorarlo.
Per la crema diplomatica
Ho usato solo farina 00 (niente amido) per ottenere una crema più stabile, che regge bene anche quando viene unita alla panna montata.
Per la bagna al limoncello
Trattandosi di una torta alcolica, pensata per adulti, il limoncello deve essere ben presente. Non aggiungerlo all’acqua calda con zucchero: aspetta che si raffreddi completamente, altrimenti l’alcol evapora e perde intensità.
Decorazione con panna
Sbizzarrisciti! I ciuffi di panna montata sono perfetti per un tocco elegante. Puoi aggiungere decorazioni personalizzate come bandierine per compleanni o scritte augurali. Io ne ho realizzate alcune a mano con cartoncino e stecchini: semplici ma d'effetto!
Quando servire la torta al limoncello
- Compleanni
- Anniversari
- Cene eleganti o ricorrenze
- Occasioni speciali da celebrare con gusto.
CONSERVAZIONE
La torta si conserva in frigorifero coperta, per 2-3 giorni. La consistenza resta perfetta, come anche gusto!
Prova anche queste torte perfette per le feste:
- Torta ricotta e pere – fresca e cremosa
- Torta millefoglie – croccante e cremosa, un grande classico
- Torta yogurt e cacao – più asciutta, ma ideale se cerchi un dolce semplice e leggero.
COME PREPARARE UNA TORTA AL LIMONCELLO PER OCCASIONI SPECIALI
Ingredienti
- PER IL PAN DI SPAGNA:
- Uova 3
- Zucchero 100 g
- Limone non trattato 1 (la scorza)
- Sale un pizzico
- Farina 00 60 g
- Frumina 40 g
- PER LA BAGNA:
- Acqua 150 ml
- Zucchero 25 g
- Scorza di Limone non trattato q.b
- Limoncello 50 ml
- PER FARCIRE, STUCCARE E DECORARE LA TORTA:
- Zucchero 120 g
- Tuorli 4
- Farina 00 40 g
- Latte 500 ml
- Panna Fresca 400 ml
- Zucchero a Velo 40 g
Procedimento



1PREPARAZIONE PAN DI SPAGNA - Lavora le uova con lo zucchero: utilizza la planetaria con la frusta inserita o una ciotola e le fruste elettriche. Durante la lavorazione aggiungi anche un pizzico di sale fino.2La lavorazione dura circa 15 minuti. La velocità è la medio alta. L'impasto si presenta chiaro e spumoso ed è pronto quando scrive.3Profuma l'impasto con la scorza grattugiata di un limone non trattato e distribuiscila delicatamente utilizzando una spatola.



4Aggiungi la farina 00 setacciata, incorporandola nell'impasto sempre con la spatola, con movimenti dall'alto verso il basso.5Aggingi anche la frumina (o anche un altro amido, tipo la fecola di patate). 6Per incorporarlo ripeti come prima: spatola, movimenti dall'alto verso il basso.



7Versa l'impasto in uno stampo circolare del diametro di 18, 20 cm, precedentemente imburrato e infarinato. Per livellarlo puoi roteare lo stampo sul piano di lavoro.8Cuoci il pan di spagna in forno ventilato a 160 C° per 45 minuti. Posiziona la stampo nella parte più bassa del forno.9PREPARAZIONE BAGNA - Intanto che il pan di spagna cuoce, occupiamoci della bagna. Versa acqua e zucchero in un pentolino..



10Fai sciogliere lo zucchero a fiamma bassa assieme ad un pò di scorza di limone non trattato.11 Lascia raffreddare e poi unisci il limoncello, Rimesta: otterrai una bagna alcolica al limoncello che si sente bene, a tema con la torta che stiamo preparando.12PREPARIAMO LA CREMA PER FARCIRE, STUCCARE E DECORARE LA TORTA - Facciamo scaldare mezzo litro di latte, fino sfiorare il bollore. Intanto versiamo in una pentola i tuorli e lo zucchero. Lavoriamo con una frusta a mano.



13Uniamo la farina setacciata.14Lavoriamo il compsto con la frusta, stemperando con un pò di latte caldo.15Versiamo tutto il latte sul composto di uova, zucchero e farina.



16Facciano cuocere a fiamma bassa, rimestando.17Una volta addensata la crema, giriamola con una spatola in silicone. 18Versiamo la crema pasticcera in una pirofila lunga e bassa, livelliamola con la spatola e copriamola con pellicola a contatto.



19PREPARIAMO LA PANNA MONTATA - Versa la panna fredda di frigorifero nella planetaria con la frusta inserita. Inizia lavorando a velocità moderata e poi aumentala in lavorazione.20Quando la panna è semi lavorata aggiungi lo zucchero a velo (il 10%, quindi 400 g di panna 40 g di zucchero a velo) Se è già zuccherata ometti questo passaggio.21Una volta pronto il pan di spagna, sfornalo e lascialo raffreddare. Quindi sformalo.



22Dividilo in 2 con un coltello lungo e affilato.23Unimidisci la base con la bagna alcolica (circa il 50%). Puoi utilizzare un pennello, ripassando di più sui bordi, che solitamente restano più duri rispetto al resto dellla torta.24Riprendi la crema raffreddata, versala in una ciotola e aggiungi un paio di spatolate di panna (circa 40% del totale). Amalgama con la spatola.



25Farcisci il disco di pan di spagna bagnato con circa metà della crema mischiata con la panna. Chiudi con l'altro disco di pan di spagna.26Unumidisci anche il secondo disco di pan di spagna con la bagna alcolica. Stucca la torta con tutta la crema tipo diplomatica avanzata.27Con l'aiuto di un sac a poche decora la torta con riccioli di panna avanzata, sempre fredda di frigorifero.


28Concludi con un paio di fette di limone tagliate sottili al centro della torta al limoncello.29Questa una fetta di torta al limoncello. Si tratta di una torta golosissima, che puoi preparare anche in occasione di una festa di compleanno!