Data Pubblicazione: 06/01/2018
Si parla di frumina o di amido di frumento per riferirsi a una polvere bianca, simile alla farina, che può essere utilizzata in cucina. Insolubile in acqua fredda, inodore e insapore, deriva da un processo di produzione molto strutturato. In particolare questo amido si ottiene lavorando i chicchi di grano tenero. Questi sono messi in ammollo in acqua. Successivamente si procede con la macinazione, la filtrazione, la centrifugazione e, infine, la riduzione in polvere. A questo punto abbiamo la nostra frumina pronta all'uso: l'amido messo a contatto con l'acqua calda tende a gonfiarsi ed è per questo che è molto utile come addensante naturale nelle preparazioni soprattutto dolci. Frumina Paneangeli è un'associazione che viene subito in mente soprattutto quando si vogliono fare dei dolci soffici e deliziosi. Un impasto realizzato con l'amido di frumento invece che con la classica farina, infatti, garantisce un dolce più tenero: ottimo anche per budini e creme ed in generale per tutte quelle ricette che richiedono una consistenza particolarmente liscia.
Frumina, fecola di patate e maizena sono spesso messe a confronto in quanto hanno più o meno la stessa funzione. Da prestare attenzione però perché a differenza delle altre due, l'amido di frumento non è adatto a chi soffre di celiachia in quanto potrebbero essere presenti tracce di glutine.
L'amido di frumento va conservato in un luogo fresco e asciutto, lontano dall'umidità e da elevate temperature.
Abbiamo già detto che la frumina per dolci è l'ideale. Ad esempio è ottima per rendere morbido il pan di spagna dove può andare a sostituire la fecola di patate. Non è da meno per altri impasti di dessert se vogliamo ottenere maggior morbidezza. Come detto non è adatto a ricette per chi ha un'intolleranza al glutine anche se in commercio esiste anche l'amido di frumento deglutinizzato.
Le nostre rubriche
L'universo culinario a portata di click
Il Sapore Umami è uno dei cinque gusti fondamentali, insieme a dolce, salato, amaro e acido. La parola "umami" deriva dal giapponese e può essere ...
Continua a leggerePulire il frigorifero è fondamentale, ma c’è una parte a cui è importante prestare attenzione. Per conservare al meglio gli alimenti occorre la ...
Continua a leggereTra i metodi più conosciuti per conservare frutta e verdura, il più utilizzato consiste nel mettere il cibo in frigorifero. Questo significa ...
Continua a leggereIscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità