Tagliatelle pancetta e funghi

di Cucinare.it

Tagliatelle pancetta e funghi

Descrizione

Le tagliatelle pancetta e funghi sono uno dei grandi classici da antologia, presente in tutti i ricettari della cucina italiana. Un piatto dalla semplice preparazione che non trova particolari complicazioni. Molteplici sono le varianti a cui si presta questa pasta, complice la tenuta di cottura che dà vita ad un primo piatto dalla presentazione sempre riuscita, anche nella versione più semplice e basic! Personalmente mi piace variare sul tema in base alla stagionalità dei prodotti. Una delle mie preferite è la ricetta che prevede la presenza profumata e saporita di funghi e pancetta. Se non preferite i funghi prataioli, potete optare per i gallinacci, per i saporitissimi porcini, oppure per i chiodini. Una variante ad esempio sono le tagliatelle ai funghi porcini secchi e pancetta, con l’utilizzo appunto dei funghi porcini secchi.

La ricetta tagliatelle pancetta e funghi

Anche la pancetta viene solitamente commercializzata in differenti modalità: affumicata, coppata, tesa ecc. Componete il piatto come più vi piace: sarà in ogni caso saporito ed appetitoso. Queste tagliatelle con pancetta e funghi hanno due caratteristiche che vanno a braccetto per la misura in cui si trovano: semplicità e gusto. Ho preso il giro largo per dire che questo primo piatto di pasta è tanto semplice, quanto gustoso: ero riuscito a spiegarmi bene?
Preparare le tagliatelle pancetta e funghi vi garantisce un piatto di pasta dal sapore delizioso. Molto semplice da preparare, come detto si presta a molteplici variazioni sul tema in modo da poter garantire sempre un pizzico di novità che in cucina, come ben sapete, non guasta mai! Prima di lasciarvi alla ricetta, vi indico la pagina dove potete trovare altre gustose idee per utilizzare i funghi: tante idee, più o meno elaborate, per cucinarli in mille versioni, tutti accomunate dalla grande bontà. Buona lettura e buona preparazione con le tagliatelle pancetta e funghi!


COME FARE Tagliatelle pancetta e funghi

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Cominciate tagliando la pancetta a cubetti

  • 2

    Pulite i funghi, privandoli della terra, e tagliateli a dadini

  • 3

    In una piccola casseruola fate rosolare l'aglio con un giro d'olio

  • 4

    Appena l'aglio si sarà imbiondito eliminatelo dalla padella ed aggiungete i cubetti di pancetta

  • 5

    Fateli rosolare ed aggiungete successivamente i funghi

  • 6

    Aggiustate di sale e spolverate con il prezzemolo tritato

  • 7

    Prelevate una manciata di funghi e frullateli con un mixer

  • 8

    Aggiungete la panna alla crema di funghi e rimettete il tutto nella casseruola mescolando bene

  • 9

    Nel frattempo portate l'acqua salata ad ebollizione in una pentola capiente

  • 10

    Tuffate le tagliatelle e lasciatele cuocere per il tempo indicato sulla confezione

  • 11

    Scolatele al dente e versatele nella padella con il condimento

  • 12

    Fatele saltare a fiamma viva per qualche secondo, in modo che si insaporiscano ulteriormente

  • 13

    Impiattate, decorate con altro prezzemolo tritato e servite le tagliatelle con funghi e pancetta ancora fumanti 

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