Come Fare Le Tagliatelle (TAGLIATELLE FATTE IN CASA)

Descrizione
La funzione dell'uovo, che può essere considerato una delle risorse più importanti dell'alimentazione umana per il suo valore nutritivo in termini di proteine ed amminoacidi essenziali, in questo caso è quello di legare la farina, dando all'impasto la giusta dose di elasticità.
TAGLIATELLE
Le Tagliatelle sono uno dei formati di pasta più conosciuti e apprezzati della cucina italiana. Nella loro produzione maestra indiscussa è la città di Bologna, dove per tradizione le tagliatelle vengono condite con l'intramontabile ragu alla bolognese. Ma non solo ragù. Questa ricetta emiliana supera i confini della sua regione regalando nuove versioni di sé con altri condimenti prelibati come funghi, tartufi (abbinamenti apprezzabili soprattutto nel centro nord Italia). Oltre alle tagliatelle all'uovo, esistono le versioni fatte con sola acqua e semola.Le tagliatelle sono un'antica ricetta che nel ventennio fascista si tentò di sabotare. Fu lo scrittore Filippo Tommaso Marinetti che propose di abolirle, unitamente ai maccheroni, perché considerato cibo "antivirile" e "antiguerriero" (lo scrittore futurista fu poi sorpreso a mangiare pasta in un ristorante). La pastasciutta si mangia per tradizione per la festa della liberazione dell'Italia come simbolo di libertà che il fascismo aveva provato a togliere anche a tavola.
Un campione in oro delle dimensioni dell'unica ed inimitabile tagliatella bolognese è conservato nella Camera di Commercio di Bologna, a partire dal 1972.
TAGLIATELLE FATTE IN CASA
Le tagliatelle fatte in casa sono una ricetta che si fa col cuore, per la propria famiglia e per chi si vuole bene. Per realizzarle servono solo le proprie mani, qualche ingrediente e pochi strumenti. Se si decide di provare a fare le Tagliatelle non ci si deve certo procurare chissà quale attrezzatura. Oltre alle proprie mani e a qualche semplice ingrediente, servono solo:- una spianatoia,
- un matterello
- e un coltello.
Prima di fare le tagliatelle, bisogna fare la pasta all'uovo (farina e uova fresche: 1 uovo, a temperatura ambiente, per ogni 100 grammi di farina). Bisogna poi stendere la pasta all'uovo con un matterello fino a tirare una sfoglia sottile circa 1 mm, poi la si arrotola delicatamente su sé stessa e la si taglia a strisce larghe 6-8 millimetri. Le tagliatelle vengono stese su un piano infarinato e arrotolate a nido. Se non vuoi stendere la pasta a mano e fare le tagliatelle in modo artigianale, puoi usare anche una macchina per la pasta che ha entrambe le funzioni.
CONSERVAZIONE
Si possono conservare in frigorifero per un giorno su un vassoio cosparso di semola e coperto. Si possono anche congelare (prima della cottura): basta disporre i nidi di tagliatelle distanziati su un vassoio e porli nel congelatore per 2, 3 ore. Una volta induriti, si possono mettere nei contenitori per freezer e poi di nuovo nel congelatore.Ingredienti
Procedimento



1Per fare le TAGLIATELLE in casa, bisogna preparare la pasta all'uovo. Disponi, quindi, su una spianatoia 400 grammi di farina 00 a fontana, forma al centro un cratere e sgusciaci 4 uova a temperatura ambiente. 2Sbatti le uova con una forchetta ed incorpora la farina che sta intorno con una forchetta o un cucchiaio. Inizia a lavorare con l'impasto.3Continua a lavorare l'impasto per almeno 10 minuti, fino a renderlo omogeneo ed elastico.



4Forma una palla e lascia riposare la pasta all'uovo coperta con pellicola trasparente per una trentina di minuti.5Cospargi la spianatoia con un poco di farina, riprendi l'impasto appiattiscilo e comincia a stenderlo con il mattarello. Continua fino ad aver ottenuto lo spessore desiderato (max 1 millimetro). Fai riposare la sfoglia per una decina di minuti coperta con un canovaccio.6Ora prepariamo le Tagliatelle. Pieghiamo e arrotoliamo la sfoglia fino a metà e ripetiamo l'operazione con l'altra metà, avvicinando i due lembi.


7Con un coltello ben affilato tagliamo le tagliatelle, ricavando delle strisce di 6,7 millimetri di larghezza.8Le Tagliatelle Fatte In Casa sono pronte. Coprile con un canovaccio fino al loro utilizzo.