Tagliatelle al Sapore di Mare

di Cucinare.it

Tagliatelle al Sapore di Mare

Descrizione

Le Tagliatelle al sapore di mare sono un primo piatto prelibato e squisito. Per realizzarle si utilizzano molluschi, crostacei e tagliatelle di semola senza uova. Si inseriscono per primi i molluschi e si fanno insaporire con cipolla, peperoncino e citronella che regala un profumo agrumato e molto gradevole. Quindi si bagnano con il vino bianco e si portano quasi a cottura. Si aggiungono, poi, i crostacei con il carapace ed infine i gamberi sgusciati. Infine si condiscono le tagliatelle di semola con il brodetto di pesce e ci si distribuiscono sopra crostacei e molluschi: la pasta, con la sua superficie ruvida e porosa ne assorbirà molto bene il sapore e le fragranze. La ricetta è molto sostanziosa e può anche essere servita come piatto unico insieme a fette di pane casereccio senza sale abbrustolite, seguito da una fresca insalata mista. Non essendoci spine, è un piatto adatto anche per i bambini.


COME FARE Tagliatelle al Sapore di Mare

Ingredienti & Procedimento

350 gr. di Tagliatelle di Semola

2 manciate di Polipetti

4 Seppie di media grandezza

4 Scampi

4 Mazzancolle

4 Canocchie

6 foglie di Citronella

  • 1

    Pelate e tagliate a fettine il cipollotto fresco

  • 2

    Tagliate a listarelle sottili il peperoncino rosso fresco

  • 3

    Versate l'olio extravergine di oliva in una casseruola con i bordi alti e unite il cipollotto lasciandolo appassire a fuoco dolce e mescolando spesso

    Tagliatelle al Sapore di Mare preparazione 2
  • 4

    Quindi unite il peperoncino

    Tagliatelle al Sapore di Mare preparazione 3
  • 5

    Aggiungete le foglie di citronella tagliate con le forbici

    Tagliatelle al Sapore di Mare preparazione 4
  • 6

    Mescolate e lasciate insaporire per 1 minuto

    Tagliatelle al Sapore di Mare preparazione 5
  • 7

    Mettete nella casseruola i molluschi, mescolate e fate cuocere per 10 minuti

    Tagliatelle al Sapore di Mare preparazione 6
  • 8

    Condite con il sale, bagnate con il vino bianco e continuate la cottura per altri 10 minuti a pentola coperta e a fiamma dolce

    Tagliatelle al Sapore di Mare preparazione 7
  • 9

    Aggiungete scampi, cicale e mazzancolle

    Tagliatelle al Sapore di Mare preparazione 8
  • 10

    Infine, dopo 10 minuti, unite i gamberi sgusciati

    Tagliatelle al Sapore di Mare preparazione 9
  • 11

    Fate cuocere per 5 minuti

    Tagliatelle al Sapore di Mare preparazione 10
  • 12

    Nel frattempo lessate le tagliatelle e scolatele al dente

  • 13

    Trasferitele nei piatti da portata, conditele con il brodetto di pesce del fondo di cottura e distribuiteci sopra molluschi e crostacei. Servite in tavola le tagliatelle al sapore di mare ben calde

    Tagliatelle al Sapore di Mare preparazione 12

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:10
Tempo di cottura
00:30
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
17/09/2015

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