Spezzatino di manzo con piselli

Descrizione
Come preparare lo spezzatino di manzo con piselli
Per la buona riuscita del piatto come prima cosa bisogna scegliere la carne di manzo giusta adatta ad una lenta cottura tipo: la copertina di spalla, la guancia, il fusello, il cappello di prete, il collo, il reale etc. Il taglio di carne non deve essere fibroso e deve avere una leggera venatura di grasso in modo che la carne rimanga saporita e tenera.L'altro ingrediente fondamentale sono i piselli che possono essere freschi oppure surgelati a seconda della stagione in cui realizzate la ricetta. In ogni caso sceglieteli fini: sono più teneri e saporiti e cuoceranno perfettamente insieme alla carne. La nota che distingue questa ricetta dalla versione classica è una deliziosa crema di zucchine che arricchisce la carne rendendo il fondo di cottura ancora più cremoso e vellutato. Questa crema si forma facendo sciogliere delle zucchine lessate insieme alla cipolla rossa di Tropea che darà una nota saporosa e originale alla ricetta.Il basilico regala freschezza, profumo e sapore alla ricetta. In alternativa potete optare per lo stesso quantitativo di maggiorana o di prezzemolo. Al posto della farina bianca, potete utilizzare quella integrale che regala più sapore alla carne e non la appesantisce in quanto meno collosa. Se a fine cottura il sugo risultasse troppo brodoso, alzate la fiamma e fatelo restringere per qualche minuto. Lo spezzatino di manzo con piselli può essere servito come secondo piatto accompagnato da un morbido purè di patate e fettine di pane casereccio.Potete, però, anche proporlo come piatto unico accostandolo a riso pilaf oppure lessato. Tra le qualità di riso potete scegliere tra quelle tradizionali oppure optare per un riso Basmati, Thaibonnet o ancora per un profumato e colorato Riso Venere.Ottima come accompagnamento anche una fumante polenta, soprattutto nella stagione invernale.Forse t'interessa anche la ricetta dello spezzatino di manzo semplice.
Ingredienti
- 800 gr. di Manzo tagliato a pezzi
- 1 Cipolla rossa di Tropea
- 2 Zucchine lessate
- 500 gr. di Piselli sgranati
- 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
- Farina q.b.
- Brodo di carne 800 ml.
- 2 cucchiai di Basilico tritato
- 1 bicchiere di Vino bianco
- Pepe nero q.b.
- Sale q.b.
Procedimento



1Mettete in una casseruola l'olio extravergine di oliva, la cipolla pelata e affettata e le zucchine lessate e tagliate a pezzettini.2Lasciate cuocere a fiamma bassa e mescolando spesso per qualche minuto. Nel frattempo infarinate i pezzi di manzo scuotendoli per eliminare la farina in eccesso.3Metteteli nella casseruola e fateli rosolare.



4Mescolate spesso, senza mai forare la carne, in modo che prendano colore da tutte le parti.5Bagnate con il vino bianco.6Versate subito il brodo di carne bollente e portate a bollore.



7Mescolate e lasciate sobbollire a pentola coperta. Dopo 1 ora di cottura aggiungete i piselli.8Mescolate e continuate la cottura.9Quando la carne di manzo diventa tenera e risulta cotta, spegnete il fuoco.

10Trasferite lo spezzatino con piselli e crema di zucchine in piatti individuali insieme al suo fondo di cottura. Spolverizzate con basilico fresco tritato e con pepe nero appena macinato. Guarnite con foglioline di basilico fresco e servite subito in tavola ben caldo. Buon appetito!