Spezzatino di Manzo al Saragiolo e Mirto

di Cucinare.it

Spezzatino di Manzo al Saragiolo e Mirto

Descrizione

Lo Spezzatino di Manzo al Saragiolo e Mirto è un secondo piatto gustoso e molto fragrante. La carne viene passata nella farina integrale, molto più saporita di quella bianca, e viene fatta insaporire con foglie di mirto che donano profumo e sapore particolarmente invitanti e appetitosi. Quindi si versa il Saragiolo, vino toscano dal bouquet fruttato e dall'aroma intenso e pieno. Il vino non si sfuma, ma vi si lascia cuocere la carne che si arricchirà di un gusto deciso, raffinato e squisito. Lo spezzatino si serve in tavola ben caldo. Questa eccellente pietanza sarà apprezzata anche dai palati più raffinati ed esigenti e può essere accompagnata da un cremoso purè di patate oppure da patate arrosto ben calde o ancora da una polenta appetitosa e fumante.


COME FARE Spezzatino di Manzo al Saragiolo e Mirto

Ingredienti & Procedimento

350 gr. di Manzo tagliato a pezzi di media grandezza

4 cucchiai di Polpa di Pomodoro a cubetti

3 rametti di Mirto di Sardegna

Farina integrale q.b.

1 bicchiere di vino Saragiolo toscano

  • 1

    Infarinate da tutti i lati i pezzi di manzo con la farina integrale

    Spezzatino di Manzo al Saragiolo e Mirto preparazione 0
  • 2

    Versate l'olio extravergine di oliva in una casseruola antiaderente e unite la cipolla pelata e tagliata a pezzettini

    Spezzatino di Manzo al Saragiolo e Mirto preparazione 1
  • 3

    Lasciatela appassire per 5 minuti a fiamma bassa e poi unite i pezzi di carne

    Spezzatino di Manzo al Saragiolo e Mirto preparazione 2
  • 4

    Fateli colorire da tutti i lati a fiamma vivace girandoli spesso e conditeli con sale grigio e pepe verde appena macinati

    Spezzatino di Manzo al Saragiolo e Mirto preparazione 3
  • 5

    Unite le foglie di mirto senza i rametti

    Spezzatino di Manzo al Saragiolo e Mirto preparazione 4
  • 6

    Lasciate insaporire per 1 minuto e poi bagnate con il Saragiolo

    Spezzatino di Manzo al Saragiolo e Mirto preparazione 5
  • 7

    Mescolate più volte e abbassate la fiamma

    Spezzatino di Manzo al Saragiolo e Mirto preparazione 6
  • 8

    Lasciate cuocere per 10 minuti a fiamma bassa e a pentola coperta

    Spezzatino di Manzo al Saragiolo e Mirto preparazione 7
  • 9

    Quindi aggiungete la polpa di pomodoro

    Spezzatino di Manzo al Saragiolo e Mirto preparazione 8
  • 10

    Mescolate e continuate la cottura a pentola coperta e a fiamma bassissima per 30 minuti

    Spezzatino di Manzo al Saragiolo e Mirto preparazione 9
  • 11

    Trascorso il tempo la carne deve risultare cotta e tenera e il sugo si deve essere ristretto

    Spezzatino di Manzo al Saragiolo e Mirto preparazione 10
  • 12

    Distribuite nei piatti da portata, guarnite con rametti di mirto fresco e servite in tavola ben caldo lo spezzatino di manzo al Saragiolo e mirto

    Spezzatino di Manzo al Saragiolo e Mirto preparazione 11

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
00:50
Porzioni
2 persone
Pubblicata il
25/09/2015

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