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Spaghetti con i polpi

Spaghetti con i polpi
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Descrizione

Ecco la buonissima ricetta degli spaghetti con i polpi. Il polpo alla Luciana è un piatto tipico appartenente alla tradizione gastronomica napoletana: con il sugo del polpo possiamo condire gli spaghetti che diventano un primo piattodavvero squisito. Gli spaghetti con i polipetti alla Luciana sono un piatto originario del borgo di Santa Lucia, l'antica borgata marinaro napoletano che ha perso ormai la sua vocazione, ma che offriva un tempo tra le più belle ricette della gastronomia partenopea. Questa ricetta trae origine dall’arte culinaria dei pescatori del borgo che sorge sull’isolotto di Megaride: chiamati luciani – ecco il motivo per cui la ricetta porta questo nome – erano soliti preparare al rientro dal mare, dopo la giornata lavorativa, i polpi appena pescati.

La storia degli spaghetti con i polpi

La pesca avveniva con la tecnica dell’anfora cioè erano posti sott’acqua alcuni vasi di terracotta con sassi bianchi e la mattina si ritrovavano pieni di polpi pronti ad essere trasformati in succulente ricette. Tra queste il polpo alla luciana era quella più gettonata: gli spaghetti con i polpi riprende proprio questa preparazione e la rende un primo piatto dal sapore imperdibile. Anche in questo caso la cottura dei polpi avveniva senza l’aggiunta di acqua: proprio per questo si dice che il polpo va cotto nell’acqua sua, un’affermazione che è divenuta anche un famoso proverbio. Ma è tempo di passare alla ricetta degli spaghetti con i polpi: se siete alla ricerca di un primo che richiami il sapore del mare e che vi faccia sentire le atmosfere di un tempo perduto, questo piatto fa al caso vostro. Qualche suggerimento per gustarsi al meglio questa ricetta: si consiglia di mangiare gli spaghetti appena fatti con un buon vino bianco tra quelli della tradizione partenopea. Ecco allora la ricetta completa degli spaghetti con i polpi: buona lettura e buona preparazione a tutti.

Ingredienti

Procedimento

Mettete in un tegame di coccio oppure di alluminio 1/2 tazzina d'olio extra vergine di oliva e 2 spicchi d'aglio che farete imbiondire bene. Ora levate il tegame dal fuoco e unitevi i filetti d'acciuga: rimettete il tegame sul fuoco e fate stemperare. Alla fine aggiungete i polpi, che avrete accuratamente pulito e lavato, e fateli cuocere per circa 5 minuti: alla fine della cottura togliete l'aglio.

A questo punto unite ai polpi il pomodoro tagliato a pezzi, le olive snocciolate, il peperoncino, l'origano e la tazza d'acqua: assaggiate di sale e, se necessario, aggiungetene un po'. Coprite il tegame e fate cuocere per 40 minuti circa. Prima di spegnere il fuoco, quando il sugo si è abbastanza consumato ma non eccessivamente, aggiungete anche il prezzemolo tritato.

Nel frattempo avrete messo sul fuoco l'acqua per la pasta: quando questa bolle aggiungetevi il sale e buttate gli spaghetti stando attenti a cuocerli bene al dente. Ora scaldate il sugo dei polpi che avete preparato prima, e, se serve, mettete un po' d'acqua. In un secondo tegame rigirate gli spaghetti, che avrete scolato al dente, insieme a un po' di sugo.

Mettete nel piatto di ogni commensale, oltre agli spaghetti conditi , dei polpi e dell'altro sugo. Buon appetito..

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    Anonimo

    17/10/2017 19:32:08

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