Spaghetti con i polpi

Descrizione
La storia degli spaghetti con i polpi
La pesca avveniva con la tecnica dell’anfora cioè erano posti sott’acqua alcuni vasi di terracotta con sassi bianchi e la mattina si ritrovavano pieni di polpi pronti ad essere trasformati in succulente ricette. Tra queste il polpo alla luciana era quella più gettonata: gli spaghetti con i polpi riprende proprio questa preparazione e la rende un primo piatto dal sapore imperdibile. Anche in questo caso la cottura dei polpi avveniva senza l’aggiunta di acqua: proprio per questo si dice che il polpo va cotto nell’acqua sua, un’affermazione che è divenuta anche un famoso proverbio. Ma è tempo di passare alla ricetta degli spaghetti con i polpi: se siete alla ricerca di un primo che richiami il sapore del mare e che vi faccia sentire le atmosfere di un tempo perduto, questo piatto fa al caso vostro. Qualche suggerimento per gustarsi al meglio questa ricetta: si consiglia di mangiare gli spaghetti appena fatti con un buon vino bianco tra quelli della tradizione partenopea. Ecco allora la ricetta completa degli spaghetti con i polpi: buona lettura e buona preparazione a tutti.Ingredienti
- Polipetti (circa 600 gr)
- 1 cucchiaio di Prezzemolo
- 3 spicchi d'Aglio
- 20 olive di Gaeta (nere)
- 400 gr di Pomodori pelati o 30 Pomodorini tipo ciliegino
- Origano q.b
- Peperoncino q.b
- 4 Acciughe salate o sottolio
- Olio extra vergine di Oliva
- Sale q.b
- 1 tazza d'Acqua
- 400 gr di Spaghetti
Procedimento
Mettete in un tegame di coccio oppure di alluminio 1/2 tazzina d'olio extra vergine di oliva e 2 spicchi d'aglio che farete imbiondire bene. Ora levate il tegame dal fuoco e unitevi i filetti d'acciuga: rimettete il tegame sul fuoco e fate stemperare. Alla fine aggiungete i polpi, che avrete accuratamente pulito e lavato, e fateli cuocere per circa 5 minuti: alla fine della cottura togliete l'aglio.
A questo punto unite ai polpi il pomodoro tagliato a pezzi, le olive snocciolate, il peperoncino, l'origano e la tazza d'acqua: assaggiate di sale e, se necessario, aggiungetene un po'. Coprite il tegame e fate cuocere per 40 minuti circa. Prima di spegnere il fuoco, quando il sugo si è abbastanza consumato ma non eccessivamente, aggiungete anche il prezzemolo tritato.
Nel frattempo avrete messo sul fuoco l'acqua per la pasta: quando questa bolle aggiungetevi il sale e buttate gli spaghetti stando attenti a cuocerli bene al dente. Ora scaldate il sugo dei polpi che avete preparato prima, e, se serve, mettete un po' d'acqua. In un secondo tegame rigirate gli spaghetti, che avrete scolato al dente, insieme a un po' di sugo.
Mettete nel piatto di ogni commensale, oltre agli spaghetti conditi , dei polpi e dell'altro sugo. Buon appetito..