RISOTTO CON CREMA DI CAROTE E GORGONZOLA: UN'ESPLOSIONE DI GUSTO!

Descrizione
Il Risotto Con Carote E Gorgonzola è un Primo Piatto delizioso, colorato e cremoso che fa venire l'acquolina in bocca! È perfetto per una cena o un pranzo, anche formale, e ti farà fare bella figura senza richiedere particolari abilità in cucina. È un'opzione economica e molto apprezzata, sia dagli adulti che dai bambini. A differenza dei risotti primaverili con asparagi o zucchine, questo risotto con crema di carote e gorgonzola è adatto per qualsiasi periodo dell'anno.
Prova anche altre varianti come il risotto alle carote semplice o il risotto barbabietole e gorgonzola.
Il gorgonzola, formaggio eccezionale di origine lombarda, si presta a molte altre ricette deliziose, come la pasta alla cenere o con gorgonzola e noci. Buon divertimento in cucina!
Ingredienti
Procedimento



1PREPARAZIONE DELLA CREMA ALLE CAROTE - Taglia le carote a rondelle sottili dopo averle lavate e pelate.2In una padella fa appassire, a fuoco basso, mezzo scalogno e qualche foglia di salvia in 20 g di burro.3Aggiungi le carote affettate, mescola e lasciale insaporire per un minuto. Aggiungi un pizzico di sale.



4Copri con un paio di mestoli di brodo vegetale bollente, chiudi con un coperchio e cuoci finché le carote saranno morbide (meno di 10 minuti).5Frulla le carote fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Metti da parte.6CREMA AL GORGONZOLA - Sciogli a bagnomaria 50 g di gorgonzola dolce, poi aggiungi un paio di cucchiai di latte intero.



7Frulla (perchè questo formaggio presenta dei piccolissimi grumi in quanto ha venature di muffe commestibili) fino a ottenere una crema liscia e vellutata. Metti da parte.8PREPARAZIONE DEL RISOTTO - Tosta il riso carnaroli in un tegame senza aggiungere grassi. Sfuma con mezzo bicchiere di vino bianco fermo.9Quando non senti più l'odore dell'alcol, aggiungi il brodo vegetale bollente man mano che il riso lo assorbe.



10Cinque minuti prima della fine della cottura, aggiungi metà della crema di carote.11Una volta cotto il riso spegni la fiamma, aggiungi l'altra metà della crema di carote, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato e mescola. Aggiungi 10 g di burro freddo e lascia riposare per 2-3 minuti con il coperchio.12DECORAZIONE E SERVIZIO - Rimesta e porziona il risotto, versando su ogni piatto metà della crema di gorgonzola preparata.


13Guarnisci con foglie di salvia e, se desideri, aggiungi ulteriore crema di carote intorno al risotto, così ricorderà il sole.14Questo Risotto Con Crema Di Carote E Gorgonzola è un tripudio di sapori. Consiglio di gustarlo appena pronto, ma puoi conservarlo in frigorifero per un giorno in un contenitore ermetico. Buon appetito!