RISOTTO CON CREMA DI CAROTE E GORGONZOLA: UN'ESPLOSIONE DI GUSTO!

RISOTTO CON CAROTE E GORGONZOLA

Descrizione

Il Risotto Con Carote E Gorgonzola è un Primo Piatto delizioso, colorato e cremoso che fa venire l'acquolina in bocca! È perfetto per una cena o un pranzo, anche formale, e ti farà fare bella figura senza richiedere particolari abilità in cucina. È un'opzione economica e molto apprezzata, sia dagli adulti che dai bambini. A differenza dei risotti primaverili con asparagi o zucchine, questo risotto con crema di carote e gorgonzola è adatto per qualsiasi periodo dell'anno.

Prova anche altre varianti come il risotto alle carote semplice o il risotto barbabietole e gorgonzola.

Il gorgonzola, formaggio eccezionale di origine lombarda, si presta a molte altre ricette deliziose, come la pasta alla cenere o con gorgonzola e noci. Buon divertimento in cucina!



COME PREPARARE UN RISOTTO CON CREMA DI CAROTE E GORGONZOLA

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    PREPARAZIONE DELLA CREMA ALLE CAROTE - Taglia le carote a rondelle sottili dopo averle lavate e pelate.

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  • 2

    In una padella fa appassire, a fuoco basso, mezzo scalogno e qualche foglia di salvia in 20 g di burro.

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  • 3

    Aggiungi le carote affettate, mescola e lasciale insaporire per un minuto. Aggiungi un pizzico di sale.

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  • 4

    Copri con un paio di mestoli di brodo vegetale bollente, chiudi con un coperchio e cuoci  finché le carote saranno morbide (meno di 10 minuti).

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  • 5

    Frulla le carote fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Metti da parte.

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  • 6

    CREMA AL GORGONZOLA - Sciogli a bagnomaria 50 g di gorgonzola dolce, poi aggiungi un paio di cucchiai di latte intero.

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  • 7

    Frulla (perchè questo formaggio presenta dei piccolissimi grumi in quanto ha venature di muffe commestibili) fino a ottenere una crema liscia e vellutata. Metti da parte.

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  • 8

    PREPARAZIONE DEL RISOTTO - Tosta il riso carnaroli in un tegame senza aggiungere grassi. Sfuma con mezzo bicchiere di vino bianco fermo.

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  • 9

    Quando non senti più l'odore dell'alcol, aggiungi il brodo vegetale bollente man mano che il riso lo assorbe.

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  • 10

    Cinque minuti prima della fine della cottura, aggiungi metà della crema di carote.

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  • 11

    Una volta cotto il riso spegni la fiamma, aggiungi l'altra metà della crema di carote, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato e mescola. Aggiungi 10 g di burro freddo e lascia riposare per 2-3 minuti con il coperchio.

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  • 12

    DECORAZIONE E SERVIZIO - Rimesta e porziona il risotto, versando su ogni piatto metà della crema di gorgonzola preparata.

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  • 13

    Guarnisci con foglie di salvia e, se desideri, aggiungi ulteriore crema di carote intorno al risotto, così ricorderà il sole.

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  • 14

    Questo Risotto Con Crema Di Carote E Gorgonzola è un tripudio di sapori. Consiglio di gustarlo appena pronto, ma puoi conservarlo in frigorifero per un giorno in un contenitore ermetico. Buon appetito!

     

    RISOTTO CON CAROTE E GORGONZOLA preparazione 13

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
15 MINUTI
Tempo di cottura
25 MINUTI
Porzioni
2 PERSONE
Pubblicata il
03/05/2024

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