Ravioli Ricotta e Spinaci

Ravioli Ricotta e Spinaci

Descrizione

Preparare la pasta fresca fatta in casa è da sempre una pratica che accompagna la tradizione culinaria nostrana sin da tempi molto antichi, i RAVIOLI RICOTTA E SPINACI sono un vero e proprio classico, gustoso e prelibato. Realizzarli non è affatto difficile: prima di tutto preparate la sfoglia di pasta lavorando la farina con le uova ed un pizzico di sale, lasciatela riposare per mezz'ora e nel frattempo, occupatevi del ripieno. Lessate gli spinaci e tritateli, versateli in una ciotola con la ricotta, la noce moscata, il pepe, il sale e il parmigiano. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, stendete l'impasto fino ad ottenere uno spessore molto sottile e disponete delle piccole porzioni di ripieno, chiudete i ravioli e ritagliateli aiutandovi con una rotellina. Quando chiudete i ravioli, fate attenzione ad eliminare eventuali bolle d'aria intorno al ripieno, vi basterà pressare con delicatezza con la punta delle dita, se le sfoglie di impasto dovessero essere troppo asciutte, inumiditele con un po' di acqua o tuorlo d'uovo in modo da farle aderire per bene ed impedire che durante la cottura si aprano.  I ravioli non richiedono lunghi tempi di cottura quindi fate attenzione a non cuocerli troppo. E' possibile congelare i ravioli crudi per massimo un mese, per farlo, sistemate i ravioli su un vassoio e lasciateli rassodare nel freezer per circa 2 ore, trascorso il tempo necessario, metteteli in sacchetti salva – freschezza, chiudeteli e conservateli nel congelatore. Potete cuocerli ancora congelati facendoli lessare in una pentola con acqua salata. Per quanto riguarda il condimento di questo primo di verdure, potete sbizzarrirvi con i sapori che più preferite, da un classico sugo burro e salvia, ad un più prelibato sugo con pistacchi e gamberi, passando per una gustosa crema di panna e raschera o con la panna... A voi la scelta. Buona lettura e buona preparazione.


COME FARE Ravioli Ricotta e Spinaci

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per prima cosa, preparate la pasta fresca per i ravioli, sistemate la farina a fontana, ponete al centro le uova ed aggiungete un pizzico di sale

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  • 2

    Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgete il panetto nella pellicola per alimenti e lasciatelo rassodare per circa 30 minuti in un luogo fresco e asciutto

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  • 4

    Scottate gli spinaci in acqua bollente con un pizzico di sale, coprendo con il coperchio

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  • 5

    Quando saranno appassiti, togliete dal fuoco, scolateli dall’acqua di cottura e tritateli finemente

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  • 6

    In una ciotola versate la ricotta, il sale, il pepe, il parmigiano, la noce moscata e gli spinaci e amalgamate quel tanto che basta per ottenere un composto omogeneo

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  • 7

    Infarinate una spianatoia e riprendete il panetto di impasto, stendetelo aiutandovi con un mattarello fino ad ottenere uno spessore sottile meno di ½ centimetro, vi consiglio di ritagliare vari rettangoli di impasto e se necessario, stendeteli ulteriormente nel tira-pasta

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  • 8

    Sistemate le sfoglie su una superficie piana e aiutandovi con un cucchiaino o un sac a poche, posizionate delle noci di ripieno distanziate le une dalle altre

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  • 9

    Sovrapponete l'altra metà della sfoglia e fate aderire la pasta al ripieno, avendo cura di eliminare eventuali bolle d'aria. Ritagliate i vostri ravioli con una rondella e fate la stessa operazione fino a terminare la sfoglia ripiena.

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  • 10

    I ravioli di ricotta e spinaci freschi si cucinano in acqua bollente per pochi minuti, sono davvero ottimi con diversi condimenti come una semplice salsa di pomodoro o burro fuso e salvia. Buon appetito

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
00:20
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
06/05/2015

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