Oggi al mercato ho acquistato 2 pezzogne giovani per preparare un prelibato secondo di pesce. La
pezzogna, fa parte della famiglia dei dentici, è conosciuta anche col nome di occhione, pezzonia, mupo, rovello, occhialone e besugo ed è particolarmente apprezzata per l'eccezionale bontà delle sue carni. Si trova nelle acque del Mediterraneo e nell’Oceano Atlantico orientale. Costa un momentino in più perchè ha un sapore molto delicato ma al contempo saporito, molto più del fragolino. Il miglior modo di cucinare questo pesce è con i pomodorini. Quindi, la ricetta del giorno è la
Pezzogna All' Acqua Pazza. Questo metodo di cottura era molto apprezzato dal grande Totò. Da questi, infatti, è stato importato dal Lazio alla Campania, soprattutto a Capri (il grande comico era innamorato anche degli
spaghetti alla nerano).
RICETTA PEZZOGNA ALL'ACQUA PAZZA
La ricetta è
semplice e veloce. Cuociamo la pezzogna facendola rosolare in olio evo, sfumiamo col vino bianco secco e completiamo la cottura con dei pomodorini freschissimi ed una bella manciata di prezzemolo fresco.. Che ne dici, si può fare?
CONSIGLI
Puoi
cucinare la pezzogna intera (soprattutto se di piccole dimensioni)
o a filetti. In ogni caso va sempre prima eviscerata e squamata. In Campania la prepariamo così, in modo molto semplice. Se preferisci, puoi aggiungere del peperoncino o un più delicato pepe bianco. La pezzogna all'acqua pazza si conserva per un giorno in frigo, in un contenitore coperto.
Alla ricerca di altri secondi di pesce facili e veloci? Allora non perderti:
filetto di dentice impanato;
branzino in padella;
pesce bandiera alla mediterranea.
Ma torniamo alla ricetta, i filetti di pezzogna all'acqua pazza ci aspettano!
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