Seguici su:

Pezzogna All'Acqua Pazza Ricetta Napoletana

Pezzogna All'Acqua Pazza
5

Descrizione

Oggi al mercato ho acquistato 2 pezzogne giovani per preparare un prelibato secondo di pesce. La pezzogna, fa parte della famiglia dei dentici, è conosciuta anche col nome di occhione, pezzonia, mupo, rovello, occhialone e besugo ed è particolarmente apprezzata per l'eccezionale bontà delle sue carni. Si trova nelle acque del Mediterraneo e nell’Oceano Atlantico orientale. Costa un momentino in più perchè ha un sapore molto delicato ma al contempo saporito, molto più del fragolino. Il miglior modo di cucinare questo pesce è con i pomodorini. Quindi, la ricetta del giorno è la Pezzogna All' Acqua Pazza. Questo metodo di cottura era molto apprezzato dal grande Totò. Da questi, infatti, è stato importato dal Lazio alla Campania, soprattutto a Capri (il grande comico era innamorato anche degli spaghetti alla nerano).

RICETTA PEZZOGNA ALL'ACQUA PAZZA

La ricetta è semplice e veloce. Cuociamo la pezzogna facendola rosolare in olio evo, sfumiamo col vino bianco secco e completiamo la cottura con dei pomodorini freschissimi ed una bella manciata di prezzemolo fresco.. Che ne dici, si può fare?

CONSIGLI

Puoi cucinare la pezzogna intera (soprattutto se di piccole dimensioni) o a filetti. In ogni caso va sempre prima eviscerata e squamata. In Campania la prepariamo così, in modo molto semplice. Se preferisci, puoi aggiungere del peperoncino o un più delicato pepe bianco. La pezzogna all'acqua pazza si conserva per un giorno in frigo, in un contenitore coperto.
Alla ricerca di altri secondi di pesce facili e veloci? Allora non perderti:
filetto di dentice impanato;
branzino in padella;
pesce bandiera alla mediterranea.
Ma torniamo alla ricetta, i filetti di pezzogna all'acqua pazza ci aspettano!

Ingredienti

Procedimento

Pezzogna All'Acqua Pazza preparazione 1
1
Pezzogna All'Acqua Pazza preparazione 2
2
Pezzogna All'Acqua Pazza preparazione 3
3

Per fare la Pezzogna All'Acqua Pazza passiamo i pesci già puliti sotto acqua corrente, pulendo bene soprattutto l'interno della pancia, poi tamponiamoli con un canovaccio pulito.1Facciamoli rosolare in 2 cucchiai d'olio evo insaporiti con una spicchio d'aglio. Saliamoli e aggiungiamo 50 ml. di Vino bianco secco, facendolo sfumare.2Togliamo l'aglio, uniamo i pomodorini tagliati in 2 ed una bella manciata di prezzemolo. Uniamo un pizzico di sale.3

Pezzogna All'Acqua Pazza preparazione 4
4
Pezzogna All'Acqua Pazza preparazione 5
5
Pezzogna All'Acqua Pazza preparazione 6
6

Versiamo poco meno di un bicchiere d'acqua (circa 80 ml).4Completiamo la cottura con coperchio.5La Ricetta della Pezzogna All'acqua Pazza è terminata. Puoi servire i pesci interi.6

Pezzogna All'Acqua Pazza preparazione 7
7

o già sfilettati. Buon Appetito!7

Ricette correlate

Commenti e voti

Hai provato la ricetta? Dicci cosa ne pensi!

Carica la foto della tua ricetta

upload CARICA
Anteprima
1 2 3 4 5
  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    13/01/2023 19:36:47

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    01/11/2021 12:27:33

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    08/07/2021 17:11:28

Informativa
Noi utilizziamo cookie o altri strumenti per finalità tecniche e, previo il tuo consenso, anche cookie o altri strumenti di tracciamento, anche di terze parti, per altre finalità (“interazioni e funzionalità semplici”, “miglioramento dell'esperienza”, “misurazione” e “targeting e pubblicità”) come specificato nella cookie policy.

Per quanto riguarda la pubblicità, noi e terze parti selezionate, potremmo trattare dati personali come i tuoi dati di utilizzo, per le seguenti finalità pubblicitarie: annunci e contenuti personalizzati, valutazione degli annunci e del contenuto.

Per selezionare in modo analitico soltanto alcune finalità è possibile cliccare su “Personalizza”.

Chiudendo questo banner tramite l’apposito comando “Continua senza accettare” continuerai la navigazione del sito in assenza di cookie o altri strumenti di tracciamento diversi da quelli tecnici.

Personalizza
Continua senza accettare Accetto