Pezzogna All'Acqua Pazza Ricetta Napoletana

di Cucinare.it

Pezzogna All'Acqua Pazza

Descrizione

Oggi al mercato ho acquistato 2 pezzogne giovani per preparare un prelibato secondo di pesce. La pezzogna, fa parte della famiglia dei dentici, è conosciuta anche col nome di occhione, pezzonia, mupo, rovello, occhialone e besugo ed è particolarmente apprezzata per l'eccezionale bontà delle sue carni. Si trova nelle acque del Mediterraneo e nell’Oceano Atlantico orientale. Costa un momentino in più perchè ha un sapore molto delicato ma al contempo saporito, molto più del fragolino. Il miglior modo di cucinare questo pesce è con i pomodorini. Quindi, la ricetta del giorno è la Pezzogna All' Acqua Pazza. Questo metodo di cottura era molto apprezzato dal grande Totò. Da questi, infatti, è stato importato dal Lazio alla Campania, soprattutto a Capri (il grande comico era innamorato anche degli spaghetti alla nerano).

RICETTA PEZZOGNA ALL'ACQUA PAZZA

La ricetta è semplice e veloce. Cuociamo la pezzogna facendola rosolare in olio evo, sfumiamo col vino bianco secco e completiamo la cottura con dei pomodorini freschissimi ed una bella manciata di prezzemolo fresco.. Che ne dici, si può fare?

CONSIGLI

Puoi cucinare la pezzogna intera (soprattutto se di piccole dimensioni) o a filetti. In ogni caso va sempre prima eviscerata e squamata. In Campania la prepariamo così, in modo molto semplice. Se preferisci, puoi aggiungere del peperoncino o un più delicato pepe bianco. La pezzogna all'acqua pazza si conserva per un giorno in frigo, in un contenitore coperto.
Alla ricerca di altri secondi di pesce facili e veloci? Allora non perderti:
filetto di dentice impanato;
branzino in padella;
pesce bandiera alla mediterranea.
Ma torniamo alla ricetta, i filetti di pezzogna all'acqua pazza ci aspettano!



COME CUCINARE LA PEZZOGNA ALL'ACQUA PAZZA

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per fare la Pezzogna All'Acqua Pazza passiamo i pesci già puliti sotto acqua corrente, pulendo bene soprattutto l'interno della pancia, poi tamponiamoli con un canovaccio pulito.

    Pezzogna All'Acqua Pazza preparazione 0
  • 2

    Facciamoli rosolare in 2 cucchiai d'olio evo insaporiti con una spicchio d'aglio. Saliamoli e aggiungiamo 50 ml. di Vino bianco secco, facendolo sfumare.

    Pezzogna All'Acqua Pazza preparazione 1
  • 3

    Togliamo l'aglio, uniamo i pomodorini tagliati in 2 ed una bella manciata di prezzemolo. Uniamo un pizzico di sale.

    Pezzogna All'Acqua Pazza preparazione 2
  • 4

    Versiamo poco meno di un bicchiere d'acqua (circa 80 ml).

    Pezzogna All'Acqua Pazza preparazione 3
  • 5

    Completiamo la cottura con coperchio.

    Pezzogna All'Acqua Pazza preparazione 4
  • 6

    La Ricetta della Pezzogna All'acqua Pazza è terminata. Puoi servire i pesci interi.

    Pezzogna All'Acqua Pazza preparazione 5
  • 7

    o già sfilettati. Buon Appetito!

    Pezzogna All'Acqua Pazza preparazione 6

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