Alici indorate e fritte

di Cucinare.it

Alici indorate e fritte

Descrizione

La ricetta che vi propongo è da leccarsi i baffi, sto parlando delle Alici Indorate e Fritte. Questo piatto è un must della cucina napoletana. Tradizione e gusto s'intrecciano per dare vita a un piatto ideale per un antipasto o un secondo. Stiamo trattando un pesce azzurro quindi ci prepariamo a fare un bel pienone di omega 3 e calcio (molto importanti per la salute).

Alici indorate e fritte, le proprietà

Le alici sono un pesce tipico del Mediterraneo che appartiene alla fammiglia delle Engraulidae. Come detto, ricche di omega 3 e di calcio, le alici sono un vero toccasana per la salute. I primi, infatti, sono efficaci per abbassare i trigliceridi e il colesterolo LDL, non variando al contempo i valori del colesterolo buono (HDL). Inoltre sono efficaci anche nella prevenzione dell'aterosclerosi. Per quel che concerne il calcio, invece, funge da coagulante per il sangue, favorisce la contrattilità muscolare e la trasmissione degli impulsi nervosi. Tra gli effetti positivi del calcio, infine, anche i benefici per ossa e denti. Ma non solo salute: la ricetta alici indorate e fritte è un toccasana anche per la tasca. E', infatti, un piatto abbastanza economico (le alici costano 5/6 euro al kg).

Come preparare le alici indorate e fritte

Le alici indorate e fritte sono gradite anche ai bambini, solitamente ostili al pesce. In tal caso, però il mio consiglio è di non friggerle, ma di passarle al forno per 10-15 minuti a 180 gradi. Questa ricetta farà assumere alle alici la forma ed il sapore che ricordano le frittelle. Solitamente si preparano con uova e farina e si condiscono col limone. A noi in famiglia piace aggiungere anche un po' di parmigiano. Il risultato è una bomba! Servitele decorando il piatto con un limone a stella. Ma le ricette alici non finiscono certo qui: chi vuole provare altre preparazioni, non ha che l'imbarazzo della scelta.


COME FARE Alici indorate e fritte

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Sviscerate le alici, passatele  sotto l'acqua e apritele in 2 con le dita facendo attenzione e non dividerle

  • 2

    Eliminate le spine e le teste e lasciate invece le code (saranno utili sia per cuocerle che per mangiarle)

  • 3

    Fate un'altra leggera sciacquata

  • 4

    Disponetele aperte e pulite su di un piatto, eliminando l'acqua

    Alici indorate e fritte preparazione 3
  • 5

    Aprite 3 uova in un piatto fondo, unite il sale ed il formaggio

  • 6

    Se gradite, aggiungete appena un po' di pepe

  • 7

    Sbattete le uova con una forchetta

    Alici indorate e fritte preparazione 6
  • 8

    Disponete sul vostro piano da lavoro un altro piatto fondo con 50 gr di farina

  • 9

    Prendete le alici per la coda ed infarinatele su ogni lato

  • 10

    Mettete sul fuoco una padella con olio di semi di girasole e portatela a temperatura

  • 11

    Passate le alici infarinate nell'uovo (sempre prendendole per la coda)

  • 12

    Iniziate la frittura, cuocendole un po' per volta (altrimenti la temperatura dell'olio  subisce troppi sbalzi)

    Alici indorate e fritte preparazione 11
  • 13

    Alici indorate e fritte preparazione 12
  • 14

    Mettete la vostre alici indorate e fritte su della carta da cucina assorbente

    Alici indorate e fritte preparazione 13
  • 15

    Disponetele su un bel letto d'insalata perfettamente asciutta (da condire, poi, in ogni singolo piatto) e portatele in tavola. Buon appetito!

    Alici indorate e fritte preparazione 14
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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:15
Tempo di cottura
00:15
Porzioni
3 persone
Categoria
Antipasti di mare
Pubblicata il
03/11/2017

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