Rombo in forno con mirto e Vermentino

di Cucinare.it

Rombo in forno con mirto e Vermentino

Descrizione

Ecco la gustosa ricetta del Rombo in forno con mirto e Vermentino. Il rombo è un pesce dalle carni bianche, sode e prelibate, molto gustose. Il nome deriva dalla sua forma romboidale e ha uno spessore simile a quello della sogliola. È ricco di sali minerali tra cui calcio e fosforo e di proteine nobili, ma è povero di grassi e calorie e risulta molto digeribile. Le spine sono presenti, ma sono grosse e si tolgono con facilità. Il periodo ottimale per acquistarlo fresco è l'autunno-inverno, ma si trova sempre surgelato solitamente pulito, sfilettato e già pronto per la cottura. È ottimo sia al forno che lessato ma anche cotto alla griglia o in padella. In questa ricetta viene fatto marinare con mirto, Vermentino, aglio e olio extravergine di oliva e poi cotto nel forno. Il risultato è un piatto molto aromatico, fragrante e dal sapore delicato ma deciso. Servitelo a filetti bagnati con il fondo di cottura che ne accentuerà il sapore rendendolo ancora più sfizioso e saporoso. Potete anche filtrare tutto il fondo di cottura e portarlo in tavola in una salsiera. Il contorno ideale per il rombo in forno con mirto e Vermentino, è un buon piatto di patate lessate o arrosto.


COME FARE Rombo in forno con mirto e Vermentino

Ingredienti & Procedimento

1 Rombo pulito del peso di Kg. 1,2 circa

1 bicchiere di Vermentino

Rametti di Mirto q.b.

  • 1

    Mettete sul fondo di una pirofila qualche rametto di mirto

    Rombo in forno con mirto e Vermentino preparazione 0
  • 2

    Unite 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio pelato e tagliato a fettine

    Rombo in forno con mirto e Vermentino preparazione 1
  • 3

    Adagiatevi il rombo pulito, lavato e privato della coda

  • 4

    Mettete nell'apertura sotto la branchia 1 spicchio di aglio pelato e qualche foglia di mirto

    Rombo in forno con mirto e Vermentino preparazione 3
  • 5

    Spargeteci sopra altro mirto e l'altro spicchio di aglio pelato e a fettine

    Rombo in forno con mirto e Vermentino preparazione 4
  • 6

    Spolverizzatelo di sale rosa e condite con il resto dell'olio extravergine di oliva

    Rombo in forno con mirto e Vermentino preparazione 5
  • 7

    Bagnatelo con il bicchiere di Vermentino

    Rombo in forno con mirto e Vermentino preparazione 6
  • 8

    Lasciate marinare per una mezz'ora

    Rombo in forno con mirto e Vermentino preparazione 7
  • 9

    Mettetelo nel forno già caldo a 180 gradi e fatelo cuocere per 20/25 minuti

  • 10

    Quando l'occhio sarà diventato bianco estraetelo dal forno

    Rombo in forno con mirto e Vermentino preparazione 9
  • 11

    Sfilettatelo, disponetelo sui piatti da portata, bagnate i filetti con un poco di fondo di cottura  e servite in tavola il rombo in forno con mirto e Vermentino

    Rombo in forno con mirto e Vermentino preparazione 10

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:10
Tempo di cottura
00:25
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
15/11/2015

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