Peperoncini tondi al forno con erbe aromatiche

Descrizione
Si servono come antipasto e sono una ventata di saporosità e di aromi. Decisamente sono un piatto che gli amanti del piccante adoreranno e gusteranno non solo come antipasto ma anche come insolito ed originalissimo secondo piatto oppure come contorno. Ma anche chi non è attratto molto dal piccante, li assaporerà volentieri.
I peperoncini tondi piccanti o peperoncini ciliegia, detti anche "Baci di Satana" sono un ortaggio originario e tipico del nostro sud Italia.
Si assaporano assolutamente ripieni come antipasto corroborante e stuzzicante. Si possono farcire in vari modi e in quasi tutti i casi possono essere messi sottolio e conservati a lungo in barattoli ben sterilizzati. La versione classica è quella con tonno e capperi oppure acciughe, ma ne esistono innumerevoli varianti per tutti i gusti e per tutti gli stili di alimentazione.
La ricetta proposta è per realizzare un ottimo antipasto adatto per vegetariani, vegani e anche non, che si troveranno tutti d'accordo nell'assaporare questo sfizioso piatto.
La farcia viene realizzata con pangrattato, capperi e un misto di erbe aromatiche a piacere. Potete mescolare insieme timo, origano, maggiorana, menta, basilico, dragoncello, erba cipollina etc. sia fresche se in stagione che essiccate.
La nota che caratterizza la ricetta è un'oliva sistemata sopra la farcia. Potete scegliere fra vari tipi di olive, ma consiglio di usare un'oliva aromatica e in salamoia, non piccante, per creare un gradevole contrasto con il piccante del peperoncino e un piacevole connubio con l'aromaticità della farcitura.
Pulite i peperoncini con i guanti perchè sono molto piccanti.
Utilizzate capperi di Pantelleria sotto sale e sciacquateli molto bene per eliminare tutto il sale. In alternativa, se i capperi che avete a disposizione sono grandi, tagliuzzateli con le forbici.
La cottura dei peperoncini in acqua e aceto non deve superare i cinque minuti in quanto gli ortaggi devono risultare ancora belli sodi.
Accompagnate questo antipasto con fettine di pane casereccio, anche integrale o al sesamo. Qualche fettina di formaggio fresco e poco stagionato sarà ideale da servire insieme a questo antipasto.
Servite tiepidi i peperoncini tondi al forno con erbe aromatiche: in questo modo gusterete appieno la saporosità e la fragranza della farcitura.
Ingredienti
- 8 Peperoncini piccanti tondi
- 50 gr. Pangrattato
- 1 cucchiaio di Capperi sotto sale
- 2 cucchiai erbe aromatiche
- 2 cucchiai olio extra vergine di oliva
- 8 olive
- 250 ml.aceto
- 500 ml.Acqua
Procedimento



1Versate l'acqua e l'aceto in una pentola. Portatela ad ebollizione e poi immergetevi i peperoncini prima e poi le calotte facendoli sbollentare per 5 minuti. 2Quindi scolateli sgocciolandoli bene e metteteli a testa in giù su di un piatto e fateli asciugare. 3Intanto preparate la farcitura. Mettete il pangrattato in una ciotola insieme ai capperi dissalati. Aggiungete le erbe aromatiche.



4E infine condite con l'olio extravergine di oliva. 5Mescolate fino a che gli ingredienti si saranno ben amalgamati fra loro. 6Disponete i peperoncini uno vicino all'altro in una pirofila dopo averne unto leggermente il fondo e i bordi. Riempite i peperoncini tondi con la farcia per tre quarti.



7Quindi inserite in ogni peperoncino un'oliva kalamata. 8Posizionate le calotte sopra ai peperoncini. 9Mettete nel forno già caldo a 180 gradi e lasciate cuocere per 15 minuti.

10Servite in tavola. Buon appetito!!!