Pasta con Pesto di Ortiche e Seppie
Descrizione
Realizzare la Pasta con Pesto di Ortiche e Seppie è davvero molto semplice
Dopo aver preparato il pesto, calate la pasta e fate rosolare per qualche minuto la seppia in padella sfumandola con il vino bianco. Unite nella padella con le seppie il pesto, la pasta scolata al dente (se utilizzate gli spaghetti a fine cottura recuperateli con un forchettone) e insaporite con delle molliche di pane tostato. Un consiglio Per la realizzazione di questa ricetta andranno bene sia le seppie fresche che quelle congelate. Al momento dell'acquisto per capire se il pesce che state acquistando è fresco osservatelo... La sua pelle deve essere soda e lucida, inoltre deve avere un odore di alghe o salsedine, in caso contrario le seppie non sono fresche. Per un gusto piu' deciso condite il piatto alla fine con del peperoncino fresco.Ingredienti
- 160 gr di Pasta
- 175 gr di Seppie
- 25 ml di Vino Bianco
- Briciole di Pane q.b
- 1 Spicchio d'Aglio
- Sale q.b
- Peperoncino fresco (secondo i gusti)
- Per il Pesto di Ortiche
- 100 gr di Foglie di Ortica
- 15 gr di granella di Pistacchi
- 15 gr di Parmigiano grattugiato
- Olio extravergine d'Oliva q.b
Procedimento
Per prima cosa, occupatevi della preparazione del pesto. Mettete dei guanti spessi in modo da evitare che l'effetto urticante delle ortiche vi dia fastidio. Utilizzate solo le foglie, sciacquatele sotto l'acqua corrente e fatele cuocere per circa 10 minuti in una pentola con abbondante acqua salata1Trascorso il tempo di cottura, scolatele, strizzatele e sistematele nel bicchiere di un mixer. Unite anche la granella di pistacchi, 2 cucchiai di olio evo e il parmigiano2
Frullate tutto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea3Nel frattempo, pulite la seppia e tagliatela a pezzi piccoli o tondini4Sbucciate lo spicchio d'aglio e fatelo rosolare in una padella antiaderente con un giro d'olio.
Quando l'aglio sarà imbiondito, unite la seppia e fate cuocere per circa 5 minuti. Sfumate con il vino bianco, aggiungete un pizzico di sale e mescolate, continuate a cuocere fino a quando l'alcool sarà evaporato. In una padella antiaderente calda, fate tostare le briciole di pane e tenete da parte.
Scolate la pasta ben al dente ed unitela nella padella con la seppia, fate insaporire per un paio di minuti ed aggiungete il pesto di ortiche e un pizzico di sale. Mescolate e togliete dal fuoco. Impiattate e decorate con le briciole di pane tostato e prezzemolo . Se gradite unite del peperoncino fresco. Buon appetito. Se volete scoprire come realizzare altri primi piatti sfiziosi e semplici, potete consultare la nostra apposita sezione: Primi.5