PASTA CON LA RICCIOLA - Come Farla Cremosa

Descrizione
La Ricciola è un pesce azzurro. Quando si parla di pesce azzurro ci si riferisce al pesce povero, perchè costa di meno (io lo definirei accessibile e non povero, perchè è ricco di proprietà benefiche). Non è però il caso della ricciola che è un pesce costoso. Se la compri intera la paghi tra i 18 ed i 20 euro al chilo, se la compri in tranci (quindi con meno scarti) la paghi circa 30 euro al chilo.
PASTA CON RICCIOLA
Questa è una portata ricca e prelibata che puoi servire come Piatto Unico. Ho acquistato un trancio di 550 grammi che al netto degli scarti (osso centrale e pelle) pesa 440 grammi. Ho preparato due piatti di pasta. Tu, con la stessa quantità di ricciola puoi anche preparare un delizioso Sugo Di Ricciola e soddisfare 4 commensali. Ti basterà soltanto raddoppiare tutti gli altri ingredienti di questa ricetta.Per quanto riguarda il formato di pasta io ho scelto i Paccheri di Gragnano, ma qualsiasi altro formato, medio o lungo, come spaghetti o linguine, va bene. Aglio, prezzemolo, olive nere, vino bianco e pomodorini hanno contribuito a rendere meravigliosi e indimenticabili i paccheri con la ricciola.
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Raduniamo tutti gli ingredienti e regaliamoci un pranzetto coi fiocchi gustandoci la pasta con la ricciola.
Ingredienti
- 1 Trancio di Ricciola (in questa ricetta 550 g)
- 200 g. di Paccheri
- Olio extravergine d'Oliva q.b.
- 1 Spicchio d'Aglio
- 12 Olive Nere
- Prezzemolo fresco q.b.
- 50 ml di Vino Bianco Secco
- Una Manciata di Pomodorino ( in questa ricetta 12)
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio Al Peperoncino q.b.
Procedimento



1Per Fare I Paccheri Con La Ricciola, lo step iniziale, per guadagnare tempo, è quello di mettere sul fuoco una pentola con acqua per la cottura della pasta. Passa la fetta di ricciola sotto acqua corrente e tamponala.2Taglia l'osso centrale3e la pelle.



4Taglia la ricciola a cubetti di circa 2 centimetri e mettila da parte.5Snocciola e taglia 12 olive nere e lava e trita una manciata di prezzemolo fresco.6Falli soffriggere in olio evo con uno spicchio d'aglio schiacciato.



7Togli l'aglio dorato, metti i pezzi di ricciola nell'olio condito e sfuma con 50 ml. di vino bianco fermo; tuffa i paccheri nell'acqua salata a bollore con un filo d'olio per non farli attaccare.8Versai pomodorini nella padella, sala e rimesta.9Unisci mezzo mestolo d'acqua inamidata metti il coperchio e fai cuocere la ricciola per 3 minuti a fiamma medio bassa.



10Libera il sugo.11Scola i paccheri 2 minuti prima e termina la cottura direttamente nel tegame col condimento con 1 mestolo d'acqua inamidata.12Unisci un pizzico di pepe, un pò d'olio al peperoncino e salta i paccheri a fiamma spenta.

13Impiatta e aggiungi i tocchetti di ricciola messi da parte. Gusta la Pasta Con La Ricciola Cremosa.