CASERECCE ALLA COLATURA DI ALICI CON BROCCOLO ROMANESCO

di Cucinare.it

Caserecce alla colatura di alici con broccolo romanesco

Descrizione

Un primo piatto dal sapore deciso, stuzzicante e gustosissimo: le caserecce alla colatura di alici con broccolo romanesco. La colatura di alici è un liquido dal colore ambrato dal sapore intenso e inconfondibile, profumatissimo che si ottiene dalla maturazione delle alici messe sotto sale. La Campania è la regione che produce quella più pregiata: famosissima e squisita è la colatura di alici di Cetara, ricca di Omega 3. Nella ricetta di oggi ho abbinato una pasta appetitosa condita con colatura di alici, aglio, prezzemolo, olio evo e peperoncino a un verdeggiante e saporito broccolo romanesco. Il condimento viene preparato a freddo: in un'insalatiera si mettono tutti gli ingredienti insieme alla colatura di alici e poi si mescola prima alla pasta bollente e poi si unisce il broccolo lessato. Il risultato è un primo piatto prelibato e fragrante, dal sapore di mare deciso e sapido che si sposa bene con quello dolce e intenso del broccolo. Fate lessare la pasta nell'acqua di cottura del broccolo senza aggiungere altro sale in quanto è sufficiente il cucchiaino raso già messo perchè la colatura di alici è un eccezionale esaltatore di sapidità.
Provate anche le orecchiette con broccoli baresi, semplici e appetitose!


COME FARE LE CASERECCE ALLA COLATURA DI ALICI DI CETARA CON BROCCOLO ROMANESCO

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Pulite il broccolo e dividetelo in cimette, lavatelo bene e fatelo lessare in acqua bollente con 1 cucchiaino raso di sale fino e lasciatelo cuocere per 10 minuti.

    Caserecce alla colatura di alici con broccolo romanesco preparazione 0
  • 2

    Quindi prelevatelo dalla pentola con una schiumarola forata e trasferitelo in un colapasta.

    Caserecce alla colatura di alici con broccolo romanesco preparazione 1
  • 3

    Riportate a bollore l'acqua di cottura del broccolo e calate le caserecce.

  • 4

    Nel frattempo mettete in una insalatiera ampia la colatura di alici insieme ai peperoncini sbriciolati.

    Caserecce alla colatura di alici con broccolo romanesco preparazione 3
  • 5

    Aggiungete il prezzemolo e l'aglio tritati e condite con l'olio extravergine di oliva.

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  • 6

    Mescolate bene.

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  • 7

    Scolate le caserecce al dente e mettetele bollenti nell'insalatiera con il condimento.

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  • 8

    Fatele ben incorporare alla salsa mescolando con un cucchiaio di legno.

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  • 9

    Aggiungete il broccolo romanesco.

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  • 10

    Mescolate tutti gli ingredienti.

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  • 11

    Distribuite le caserecce alla colatura di alici con broccolo romanesco in fondine di ceramica e servite subito in tavola.

    Caserecce alla colatura di alici con broccolo romanesco preparazione 10
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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:10
Tempo di cottura
00:20
Porzioni
4 persone
Categoria
Primi facili e veloci
Pubblicata il
13/11/2015

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