PACCHERI CARCIOFI E GAMBERI

Descrizione
Quest'anno i carciofi uniferi hanno anticipato la loro stagione (che solitamente va da marzo a giugno), per cui avrai notato che già fanno bella mostra di sè sui banchi degli ortofrutta. Io non ho proprio resistito! Così ne ho acquistati un pò e proprio ieri sera ho preparato questo piatto utilizzando teste e carapaci per fare una sorta di fumetto in cui cuocere la pasta. Il risultato? Una pasta con carciofi e gamberi ancora più gustosa del solito, tanto che io e mio marito ne abbiamo discusso anche stamane. Questo primo piatto ha un sapore intenso e deciso, grazie alla combinazione del sapore dei carciofi con quello dei gamberi. La pasta, inoltre, assorbe il sapore degli ingredienti e risulta cremosa e golosa regalando un'esperienza gustativa unica e raffinata. Si tratta di un piatto tipico della cucina mediterranea, in cui gli ingredienti freschi e di qualità sono la base per creare piatti gustosi e salutari.
RICETTA PASTA CARCIOFI E GAMBERI
Per realizzare questo piatto ho utilizzato 2 carciofi spinosi sardi e 6 gamberi argentini. L'olio extravergine di oliva, l'aglio, il peperoncino, il vino bianco ed il prezzemolo hanno conferito al piatto un aroma intenso e speziato. Per quanto riguarda il formato di pasta, la mia scelta è caduta sui paccheri freschi. Tuttavia, secondo me, qualsiasi altro formato, anche lungo, come gli spaghetti, è perfetto per realizzare questa ricetta. Per preparare il condimento ho utilizzato un solo tegame, mettendo gli ingredienti a turno, in base al tempo di cottura: i carciofi hanno una cottura più lunga rispetto ai gamberi che cuociono in 2, 3 minuti.CONSIGLI
Per realizzare questo primo possiamo anche utilizzare i gamberi congelati o surgelati. Il vino più indicato per accompagnare il piatto è proprio quello impiegato nel condimento (io ho scelto il Soave). Il prezzemolo fresco tritato al momento è l'erba aromatica che si abbina meglio.CONSERVAZIONE
Consumiamo questo primo appena pronto. In alternativa, se abbiamo utilizzato tutti prodotti freschi, lo possiamo riporre in frigorifero per un giorno, chiuso in un contenitore per alimenti.Forse t'interessano anche queste Ricette Di Primi Piatti:
spaghettini con gamberoni e rucola;
pasta con gamberetti;
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Ingredienti
- 2 Carciofi (i miei pesano 400 g)
- 6 Gamberi (in questa ricetta gamberi argentini, peso 380 g)
- 200 g. di Paccheri Freschi ( o altro formato, anche secco)
- 1/2 Limone (per non fare ossidare i carciofi)
- Olio Extravergine D'Oliva q.b. (circa 3, 4 cucchiai)
- 1 spicchio d'Aglio
- 1 Peperoncino
- 1/2 bicchiere, circa 100 ml., di Vino Bianco Secco
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Prezzemolo Fresco q.b. (circa 5 g.)
Procedimento



1Occupiamoci subito dei gamberi: sciacquiamoli sotto acqua corrente, stacchiamo le teste, liberiamo la polpa dai carapaci ed estraiamo il filo nero presente sui dorsi. Se lo desideri dai uno sguardo alla guida di cucina per pulire i gamberi.2Mettiamo sul fuoco una pentola con acqua per la cottura della pasta e caliamoci gli scarti dei gamberi (teste e carapaci) al fine di ottenere una sorta di fumetto in cui cuocere la pasta, che risultarà più gustosa.3intanto occupiamoci della pulizia dei carciofi: stacchiamo tutte le foglie dure e con un taglio netto eliminiamo tutte le punte superiori; accorciamo i gambi e tagliamo la parte più esterna ed eventuali spine.



4Tagliamo i carciofi a metà, eliminiamo la peluria interna e poi affettiamoli (non troppo sottili).5Per non far scurire i carciofi tagliati immergiamoli man mano in una ciotola con acqua + il succo di mezzo limone spremuto + la scorza. Se lo desideri, dai uno sguardo alla guida di cucina per pulire i carciofi.6Facciamo soffriggere uno spicchio d'aglio, fino a doratura, + 1 peperoncino secco in un giro d'olio evo (3,4 cucchiai).



7Togliamo aglio e peperoncino dall'olio e sistemiamoci i carciofi scolati; aggiungiamo un poco di sale fino e saltiamo, o giriamo, i carciofi nel condimento per farli insaporire; sfumiamo con 1/2 bicchiere di vino bianco (in questa ricetta 100 ml di Soave) e, una volta evaporata la parte alcolica, copriamo col coperchio, abbassiamo la fiamma e lasciamo i carciofi in cottura, fino a quando si saranno ammorbiditi (ci vorranno 7, 8 minuti).8Caliamo la pasta nel fumettto salato bollente (io ho inserito nella pentola uno scolapasta di acciaio, per separare i paccheri dagli scarti dei gamberi) ed aggiungiamo un pò d'acqua inamidata nel tegame con i carciofi in cottura.9Una volta cotti i carciofi e quasi pronta la pasta, caliamo i gamberi nel condimento e lasciamoli cuocere per 2, 3 minuti.



10Scoliamo la pasta al chiodo e completiamo la cottura nel condimento, aggiungendo sempre un pò d'acqua inamidata.11A cottura terminata, aggiungiamo una spolveratina di pepe appena macinato e 1 cucchiaio di prezzemolo fresco; saltiamo o rigiriamo la pasta, anche al fine di distribuire tutti i sapori.12La Ricetta è completata.

13Gustiamo la Pasta con Gamberi E Carciofi appena pronta. Buon Appetito.