Spaghettini con Gamberoni e Rucola

di Cucinare.it

Spaghettini con Gamberoni e Rucola

Descrizione

Oggi preparo un piatto pregiato e gustosissimo: gli Spaghettini con Gamberoni e Rucola. Questo primo piatto può essere presentato anche come portata unica in quanto con la pasta troviamo crostacei e verdura. I gamberoni, solitamente, sono utilizzati per preparare antipasti e secondi. Io li ho voluti inserire in questa preparazione: il risultato? Semplicemente squisiti!

Spaghettini con Gamberoni e Rucola, qualche consiglio

Ma questi crostacei sono davvero utilizzabili per qualsiasi preparazione: oltre che da antipasto e classico secondo piatto, i gamberoni possono anche essere l'alimento principale di un pasto. Quando si utilizzano in cucina, bisogna però ricordarsi che trattiamo un ingrediente molto delicato. Ecco allora che risulterà necessario, anche quando prepariamo gli spaghettini con gamberoni e rucola, conservare il sapore di mare. Come? Evitando di sgusciare i gamberoni che conserveranno così il loro sapore anche dopo la cottura. Proprio a tal riguardo, ricordatevi che questi crostacei non richiedono tempi di cottura molto lunghi. Se volete, invece, utilizzarli non subito sappiate che in frigorifero riusciranno a mantenersi per un giorno; l'alternativa è congelarli.

Gamberoni, luoghi comuni da sfatare

Spesso si evitano crostacei, come i gamberoni, perché si parla di loro come di alimenti dall'elevato contenuto di colesterolo. In realtà si tratta di un luogo comune da sfatare. L'elevata presenza di colesterolo cattivo è, infatti, limitata alla testa, parte che di solito non viene mangiata. La polpa dei gamberoni, invece, ha proprietà molto simili a quelle di un pesce magro: elevata presenza di acqua e proteine, più Omega 3.

Gli Spaghettini con Gamberoni e Rucola sono un primo piatto ottimo da servire per il pranzo della domenica o in occasione di una festa.

Vi consiglio di utilizzare dei gamberoni freschi in modo da poter assaporare appieno i sapori del mare uniti alla freschezza della rucola. A concludere il binomio di sapori i pomodori pachino che non guastano mai!


COME FARE Spaghettini con Gamberoni e Rucola

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Mettete sul fuoco una padella con un bel giro d'olio extravergine d'oliva

  • 2

    Aggiungete uno spicchio d'aglio scamiciato e fatelo soffriggere finche' non si sara' imbiondito

    Spaghettini con Gamberoni e Rucola preparazione 1
  • 3

    Disponete i gamberoni nella padella e unitevi i pomodori ciliegia, lavati e tagliati in due, e un po' di sale

    Spaghettini con Gamberoni e Rucola preparazione 2
  • 4

    Aggiungete qualche cucchiaio d'acqua di cottura e proseguite per una decina di minuti girando i gamberoni di tanto in tanto

    Spaghettini con Gamberoni e Rucola preparazione 3
  • 5

    Tagliate grossolanamente il prezzemolo (dopo averlo lavato ed asciugato) e unitelo al sugo

    Spaghettini con Gamberoni e Rucola preparazione 4
  • 6

    Spaghettini con Gamberoni e Rucola preparazione 5
  • 7

    Trasferite i gamberoni in un piatto che coprirete

  • 8

    Aggiustate di sale

    Spaghettini con Gamberoni e Rucola preparazione 7
  • 9

    Tuffateci gli spaghettini poco prima del termine della  cottura in modo che risultino al dente

  • 10

    Saltate o mantecate. Disponete la pasta con i gamberoni  in un piatto di servizio. Guarnite con rucola fresca precedentemente lavata e asciugata

    Spaghettini con Gamberoni e Rucola preparazione 9
Scarica la rivista

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:10
Tempo di cottura
00:15
Porzioni
4 persone
Categoria
Primi di pesce
Pubblicata il
10/11/2014

Condividi questa ricetta

Potrebbe interessarti anche

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità

Commenti e voti

Scarica la rivista