insalata nizzarda

Descrizione
Insalata nizzarda, la storia
L'insalata alla Nizzarda è conosciuta anche con il nome di Niçoise. In origine era un piatto della cucina povera, composto esclusivamente da tre ingredienti: pomodoro, olio di oliva e acciughe. Successivamente questo piatto si è arricchito con altre verdure, rigorosamente crude. Proprio per questo è una ricetta ideale per la stagione estiva, ottima per accompagnare secondi piatti a base di carne o pesce. Quando si parla di insalata nizzarda, ricetta originale è difficile da trovare. Questo perché le modalità di preparazione di tale piatto sono state tramandate in maniera orale di generazione in generazione. Inoltre per la composizione di questa ricetta, si utilizzano tutte le verdure di stagione tipiche delle varie zone. Ecco perché è possibile che la ricetta insalata nizzarda vari da regione a regione ed è addirittura possibile gustarsi due diverse insalate nella stessa zona.Le regole per l'insalata nizzarda
Prima di mettervi però all'opera per preparare l'insalata nizzarda, bisogna sapere alcune regole di base. Un esempio? Mai utilizzare l'aceto come condimento e mai utilizzare verdure cotte. Potete gustare quest'insalata come contorno oppure come piatto unico, in ogni caso sarà un vero e proprio piacere! La ricetta può essere modificata a proprio piacimento: per l'insalata nizzarda ingredienti possono essere anche i peperoni crudi oppure dei cuori di carciofo o dei gambi di sedano a seconda della stagione. Infine, se volete gustarvi l'insalata Niçoise come piatto unico, il consiglio è aggiungere dei crostini di pane. Si può usare qualsiasi tipo di pane, l'importante è che ci sia molta mollica.Ingredienti
- 400 gr di Pomodori
- 60 gr di Olive
- 8 filetti di Acciughe
- Sale q.b
- 2 spicchi d'Aglio
- 4 Uova sode
- 1 Peperone giallo
- 4 Cipollotti
- 250 gr di Fave
- 250 gr di Tonno sott'Olio
- Pepe q.b
- 1/2 bicchiere di Olio extravergine d'Oliva
- 10 foglie di Basilico
Procedimento
Immergete 4 uova in un pentolino che contenga dell'acqua bollente e lasciatele rassodare. Una volta pronte lasciatele raffreddare e asportate il guscio. Successivamente tagliate le uova in 4 spicchi.
Lavate i pomodori, tagliateli in 8 spicchi che devono essere posti in una ciotola e salateli. Lavate e sbucciate il cetriolo. Successivamente tagliate delle fettine sottili di cetriolo e mettetelo in una ciotola con del sale.
Pulite e tagliate il peperone e mettetelo a grigliare nel forno. Una volta abbrustolito il peperone sbucciatelo e tagliatelo a strisce. Sgranate le fave e mettetele a sbollentare con dell'acqua salata per circa 4 minuti, dopo di che scolatele.
Tagliate le acciughe e fate sgocciolare il tonno che deve essere sbriciolato con un forchetta. Pulite i cipollotti e tagliateli in fettine sottili e metteteli in un'insalatiera insieme ai pomodori, ai cetrioli, ai 2 spicchi d'aglio (che potranno essere tolti prima di consumare l'insalata), all'acciuga, alle fave, alle olive, ai peperoni, al tonno. Di seguito condite l'insalata con dell'olio extravergine d'oliva e con una spruzzata di pepe nero.
Aggiungete del sale per correggere il sapore e posizionate le uova sode e dei pezzetti di foglie di basilico.