Ricetta Insalata di Riso estiva: gustosa, colorata e ricca di ingredienti sfiziosi

Descrizione
L’Insalata di Riso è il piatto simbolo della bella stagione: fresca, golosa, colorata e anche comoda, perché si può preparare in anticipo. È la soluzione perfetta per pranzi all’aperto, gite fuori porta o pause pranzo in ufficio.
L’insalata di riso fredda è una delle ricette estive più amate perché può essere personalizzata in infiniti modi. La versione classica – come questa – prevede riso a chicco lungo non troppo ricco di amido (come il parboiled, che non si attacca), verdure, una parte proteica (come tonno, prosciutto o wurstel), formaggio semi-duro (scamorza, provola, emmental, fontina) e ovviamente olive.
Tuttavia, ci si può sbizzarrire con tante varianti: puoi aggiungere mais, uova sode, gamberetti, cozze, salame, mozzarella, salmone affumicato o persino la maionese. C’è chi la prepara anche con risoni al posto del riso. La regola? Fantasia e gusto!
Copri l’insalata di riso con pellicola o trasferiscila in un contenitore ermetico. Lasciala riposare in frigorifero per almeno 1 ora prima di servirla: i sapori si amalgameranno alla perfezione!
Ingredienti
COME PREPARARE L'INSALATA DI RISO
Procedimento



1Metti sul fuoco una pentola d'acqua salata. Quando raggiunge il bollore, versa il riso Parboiled. Cuocilo al dente seguendo i tempi indicati sulla confezione.2Scolalo e fallo raffreddare completamente.3Nel frattempo, lava il peperone giallo e le zucchine.



4Elimina la calotta, i semi e i filamenti interni del peperone.5Taglialo a dadini di circa 1 cm.6 Fai lo stesso con le zucchine, privandole delle estremità.



7 Metti tutto in una ciotola, aggiungi mezzo bicchiere di aceto di vino bianco e lascia macerare per 10 minuti, quindi scola bene.8Lava i pomodori ramati e tagliali a cubetti.9Riduci a dadini anche il prosciutto cotto e la provola. Scola bene il tonno dalle scatolette.



10Assembla l’insalata di riso - In una ciotola capiente unisci il riso raffreddato con il tonno sgocciolato. 11Aggiungi le zucchine e il peperone, ben scolati12Continua con Il prosciutto cotto, la provola e le olive verdi denocciolate.



13Concludi con i pomodori a dadini.14Aggiusta di sale, aggiungi un filo d'olio (opzionale), mescola con cura e profuma con basilico fresco spezzettato a mano. Copri l’insalata di riso con pellicola e tasferiscila in frigorifero fino al suo utilizzo.15Una ricetta facile e veloce per un’insalata di riso che mette tutti d’accordo.
CONSERVAZIONE
Questa insalata di riso si conserva perfettamente in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per 3 giorni.
In questa versione ti propongo una ricetta di insalata di riso con tonno, peperoni, zucchine, pomodori, prosciutto cotto, provola e olive verdi. Un mix equilibrato di sapori e consistenze per un piatto unico completo e appagante. Un concentrato di freschezza, colore e bontà che mette d’accordo tutta la famiglia, bambini compresi. E tu come la prepari? Qual è la tua combinazione preferita? Scrivilo nei commenti e… buon appetito!
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- Insalata di riso napoletana
- Pasta fredda con pomodorini colorati, feta e basilico
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- Pennette alla menta.