Insalata di Riso Napoletana – Ricetta Originale Estiva Facile e Gustosa

Descrizione
L’insalata di riso alla napoletana è un grande classico della cucina estiva: fresca, colorata e ricca di sapori mediterranei. È un piatto unico perfetto per pranzi e cene veloci, ideale da portare al mare, in ufficio o da servire in una cena tra amici.
LA RICETTA DELL'INSALATA DI RISO ALLA NAPOLETANA
Si tratta di una variante ricca e saporita della classica insalata di riso italiana. In questa versione non mancano mai i wurstel, l’emmenthal a cubetti, il tonno, le olive, il mais, i sottaceti e le uova sode che decorano il piatto.
È un primo estivo perfetto per rinfrescarsi nelle giornate calde, da gustare a casa o da portare in spiaggia. Alcuni amano arricchirlo ulteriormente con prosciutto cotto a dadini o maionese, per renderlo ancora più gustoso.
CONSIGLI
- Il riso giusto: il parboiled è il più indicato perché non scuoce e resta sgranato, ma puoi usare anche riso Indica Lungo B, Venere, Basmati o semplicemente quello adatto per le insalate.
- Cottura perfetta: se usi il parboiled, puoi scolarlo un paio di minuti prima del termine senza passarlo sotto l’acqua: non si attacca e mantiene bene la consistenza.
- Versione vegetariana: elimina tonno e wurstel, sostituiscili con altri ingredienti a piacere come verdure grigliate o legumi.
- Con maionese: se ti piace, aggiungila poco prima di servire così l'insalata si mantiene meglio e più a lungo in frigo.
- Non aggiungere i wurstel crudi. Sbollenta i wurstel 5 minuti prima di metterli all'insalata.
Ingredienti
- Riso 350 G (Parboiled)
- Giardiniera sottaceto sgocciolata 200 g
- Tonno 3 scatolette da 80 g
- Uova 3
- Wurstel medi 1 confezione a 4
- Olive nere denocciolate (o mix) 100 g
- Mais in scatola 100 g
- Emmenthal 120 g
- Olio Extravergine D'Oliva q.b.
- Sale q.b.
COME PREPARARE L'INSALATA DI RISO ALLA NAPOLETANA
Procedimento



1Metti le uova in acqua fredda, porta a bollore e cuocile per 8-10 minuti.2Cala il riso parboiled in abbondante acqua salata in ebollizione.3Sciacqua i wurstel e falli bollire insieme al riso per 5 minuti.



4Estrai i wurstel dall'acqua e tienili da parte.5Scola il riso molto al dente. Trasferiscilo in una ciotola capiente e lascialo raffreddare.6Prepara gli ingredienti: sguscia le uova e tagliale in 4 spicchi.



7Taglia i wurstel a rondelle.8Taglia l'emmenthal a cubetti.9Condisci il riso: unisci il tonno ben sgocciolato.



10Aggiungi la giardiniera scolata dall'aceto.11Continua con le olive denocciolate ed il mais.12Completa con i wurstel ed il formaggio emmenthal. Aggiungi un filo di olio extravergine d’oliva e rimesta.

13Completa la Ricetta con le uova sode a spicchi, condite con un pizzico di sale. Tira fuori l’insalata di riso alla napoletana dal frigorifero 10 minuti prima di servirla.
CONSERVAZIONE
L’insalata di riso napoletana si conserva in frigorifero, ben coperta, fino a 3 giorni. Ricorda di tirarla fuori 10 minuti prima di servirla per gustarla al meglio.
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