Focaccia Senza Impasto Soffice e Alta

Descrizione
FOCACCIA SENZA IMPASTO: COME FARE LA PASTA
In questa ricetta gli ingredienti utilizzati sono quelli classici: farina, acqua, lievito, zucchero, sale e olio. Ma niente spianatoia o planetaria: gli ingredienti vanno solo mischiati in una ciotola dove avviene anche la lievitazione. L’impasto va poi steso nello stampo scelto e lasciato riposare per circa 45 minuti.TEMPO DI LIEVITAZIONE
L'impasto della focaccia senza impasto lievita in circa 2 ore e va messo successivamente con le mani nello stampo desiderato (tondo, quadrato non importa). Si fa riposare per altri 3/4 d'ora nel forno spento in modalità lucetta.CONDIMENTO
Per il condimento poi si può dare libertà alla propria fantasia. Io ho scelto un condimento di pomodoro, prosciutto cotto e mozzarella, ma c’è veramente l’imbarazzo della scelta. Puoi anche realizzare una focaccia senza impasto in bianco. Il consiglio è di lasciarsi guidare dalle proprie voglie ma anche di variare i condimenti in modo da provare gusti sempre nuovi.Per quelli tradizionali la scelta non manca di certo. Ti consiglio di provare la ricetta della classica teglia di pizza al forno o la pizza pane.
Ce n’è per tutti i gusti. Lasciati trascinare da quello che più ti piace e goditi questa focaccia senza impasto. Se ti dovesse avanzare (ne dubito!) puoi conservarla in frigorifero per massimo 2 giorni. Prima di consumarla riscaldala per qualche minuto in forno. Tira fuori dal frigo mozzarella e salumi almeno 20 minuti prima di farcire la focaccia.
A me non resta che augurarti buon divertimento!
Ingredienti
- PER L'IMPASTO SENZA FATICA:
- 500 g di Farina 00
- 15 g di Lievito di Birra
- 350 ml. d'Acqua
- 1 cucchiaino di Zucchero
- 10 g. di Sale Fino
- 2 cucchiai d'Olio extravergine d'Oliva
- PER LA FARCITURA:
- 300 ml. di Passata di Pomodoro
- Sale q.b.
- 2 cucchiai d'Olio extravergine d'Oliva
- Origano q.b.
- Basilico q.b
- 250 g. di Mozzarella
- 2 cucchiai pieni di Parmigiano Reggiano
- 100 g. di Prosciutto Cotto
Procedimento



1Fai sciogliere (in una ciotola ampia) il Lievito in circa 1/2 bicchiere d'Acqua sottratto da totale ed 1 cucchiaino di Zucchero. Unisci un poco di Farina e inizia a mischiare.2Continua ad aggiungere, alternandoli e mischiandoli, farina3ed acqua.



4Unisci all'impasto 2 cucchiai d'Olio Evo5e 10 grammi di Sale Fino (metti il sale prima di unire l'ultima dose d'acqua in modo che ti sarà più facile incorporarlo all'impasto uniformemente).6Mischia l'impasto con un cucchiaio di legno perchè è più comodo.



7Cospargine la superficie con un poco di farina; copri la ciotola con pellicola trasparente e lascia lievitare, lontano dalle correnti d'aria, per 2 ore.8Riprendi l'impasto.9Stendilo con le mani unte d'olio evo su una teglia ricoperta di carta da forno.



10Condisci l'impasto con una salsa cruda preparata con i 300 grammi di Passata di Pomodoro, sale, Origano, abbondante Basilico e 2 cucchiai d'Olio Evo.11Lasciala ancora riposare per circa 45 minuti nel forno spento con la lucetta accesa.12Trasferisci la teglia su di un piano d'appoggio ed imposta subito il forno a 200 gradi. Farcisci la focaccia con 250 grammi di Mozzarella (leggermente strizzata) e 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano.



13Completa con 100 grammi di Prosciutto Cotto tagliato grossolanamente. Passa alla cottura: forno statico preriscaldato a 200 gradi per 25 minuti (se ventilato 190 gradi, per pari tempo).14La Focaccia Alta e Morbida Senza Impasto è cotta.15Lasciala raffreddare per 3, 4 minuti.


16Tagliala a fette17e gusta la Focaccia Senza Impasto.