PIZZA CON LE SCAROLE

Descrizione
La pizza con le scarole è composta da uno scrigno di pasta per pizza al cui interno c'è un ripieno ricco e goloso!
Sovente viene preparata durante il periodo di Natale. Vi posto la ricetta che mi è stata tramandata da mia nonna. Se prenderete nota degli ingredienti e seguirete le spiegazioni della ricetta farete subito centro! A casa vostra sarà festa per tutti e non mancheranno le soddisfazioni: fantastico vero?Esistono molti modi per arricchire la farcia della pizza con la scarola
con filetti di acciughe (alici), capperi, olive anche verdi, pepe, strutto, pinoli, uva sultanina, peperoncino, ecc.Solo pochi ingredienti per fare il ripieno della pizza con scarola che ti propongo:
- l'ingrediente principe, ai piu' conosciuto come invidia (le principali varietà sono due, una denominata riccia, ed un’altra detta liscia o solo scarola, che si trova in qualsiasi periodo dell'anno)
- olive nere
- formaggio tipo grana padano
- olio extravergine d'oliva
- aglio
Ricetta per fare la pizza alla scarola
Preparare la pizza con le scarole non è difficile! Per prima cosa ti occorre preparare la pasta per la pizza, oppure per velocizzare la ricetta, puoi acquistarla già pronta. Farcisci l'impasto con le scarole, olive, un pizzico di peperoncino, il formaggio grana, sale e pepe ed inforna tutto. Inizierai a sentire un buon profumino molto invitante! Lascia intiepidire la pizza di scarole napoletana qualche minuto prima di gustarla perchè il ripieno sarà bollente. Se dovesse avanzarti non è un problema: il giorno dopo la pizza alle scarole sarà ancora più buona! Una piccola curiosità: ci sono parecchie pietanze che consumate il giorno successivo alla loro preparazione acquistano in sapore. A questo collegamento una serie di antipasti freddi e non dal nostro ricettario.Ingredienti
- Per il ripieno:
- 500 gr. di Scarola
- 100 gr. di Olive nere
- 1 spicchio d'Aglio
- Olio extravergine d'Oliva q.b.
- Sale q.b.
- Grana q.b
- 1 Uovo per spennellare
- Per la pasta:
- 500 gr. di Farina 00
- Circa 300 ml. d'Acqua
- 12 gr. di Lievito di Birra
- 1/2 cucchiaino di Zucchero
- 10 gr. di Sale
- 25 gr. di Burro + un po' per ungere lo stampo
Procedimento


1Per prima cosa fate l'impasto per pizza, copritelo e lasciatelo lievitare per circa 2 ore lontano dalle correnti d'aria. Mondate e lavate la verdura sotto acqua corrente e mettetela a stufare in una pentola con 2, 3 dita d'acqua, per pochi minuti, fino a che le foglie non risulteranno ammorbidite.. 2In un'ampia padella fate soffriggere in un bel giro d'olio extravergine d'oliva uno spicchio d'aglio scamiciato; una volta imbiondito rimuovetelo o e fatevi soffriggere le olive denocciolate, unite la scarola, una piccola presa di sale e continuate la cottura per circa 10 minuti.



3Trascorso il tempo di lievitazione riprendete il panetto di pasta e dividetelo in due; stendete ciascun panetto con il matterello ed unitevi 12,13 grammi di burro a temperatura ambiente.4Ripiegate i due panetti.5Lasciate che assorbano il burro.



6Disponete uno strato di pasta in uno stampo circolare, precedentemente spennellato con l'olio (in alternativa rivestitelo con carta forno) e copritelo con la scarola a temperatura ambiente.7Unite una generosa manciata di formaggio grana.8Coprite con l'altra parte della pasta, avendo cura di fare aderire bene i bordi e spennellate la superficie con un uovo precedentemente sbattuto con un pizzico di sale.



9Fate cuocere per circa 40 minuti (180 gradi, forno statico preriscaldato), o fino a quando la superficie sara' di un bel colore dorato.10Ecco pronta la vostra pizza di scarole!11Aspettate qualche minuto, dopodiché tagliate a fette la pizza con la scarole e servitela.