Focaccia barese bimby

Descrizione
Focaccia barese bimby, la vera ricetta
Anche se si chiama barese, questa focaccia non ha origini proprio nel capoluogo pugliese: è Altamura la patria di questa focaccia che nasce per sfruttare il calore del forno a legno. Appena acceso il forno ha una temperatura troppo elevata per cuocere il pane e così le massaie di una volta ne approfittavano per metterci dentro una teglia con pasta di pane condita con appunto gli ingredienti che sopra abbiamo elencato. Una bontà veramente da assaporare, soprattutto perché fare la focaccia barese con il bimby significa risparmiare tanto tempo e fatica. L’ideale per chi va sempre di corsa o non è molto pratico ai fornelli. Una soluzione last minute (ma non troppo visto il tempo di lievitazione) anche per chi ama stare in cucina ma si trova all’improvviso a dover fare i conti con ospiti a cena non attesi. Ecco questa focaccia barese può essere servita anche come simpatico stuzzichino in attesa che dalla cucina escano gli altri piatti che vanno a completare il menu. Ma questa focaccia può anche andare a sostituire completamente il pranzo o la cena, oppure essere gustata per strada ancora calda del forno: una vera delizia. Ecco allora la ricetta della focaccia barese bimby: buona lettura!Vi consiglio anche la focaccia al rosmarino senza bimby.
Ingredienti
Procedimento
Inserite nel boccale l'acqua ed il lievito sbriciolato e azionate per 15 secondi a velocità 5. Unite la farina 00 e quella di semola: azionate la velocità 6 per un minuto. Addizionate 2 cucchiai di olio e continuate per 45 secondi a velocità Spiga. Aggiungete per ultimo il sale e azionate per ulteriori 6 minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo e senza grumi. . Mettete l'impasto in una ciotola unta con olio, coprite con un canovaccio inumidito e lasciate lievitare per un paio d'ore lontano dalle correnti d'aria.. Trascorso il tempo di lievitazione trasferite l'impasto su una teglia da forno (unta con olio) e date forma alla focaccia con le mani. .

Tagliate in 2 i pomodorini, metteteli in una ciotola e unite un filo d'olio extravergine ed un pizzico di sale. Versate tutto il condimento sulla focaccia e completate con le olive verdi denocciolate e l'origano essiccato.. 1La focaccia barese bimby è pronta per la cottura: forno statico preriscaldato a 220 gradi per circa 20 minuti. Gustatela calda. Buon appetito!