FOCACCIA ALLA MEDITERRANEA

Descrizione
Gli ingredienti che la compongono sono tutti tipicamente e tradizionalmente frutto della nostra bella Italia e, quando li acquistate, prestate molta attenzione alla loro zona di provenienza.
La ricetta è veramente molto facile e veloce da realizzare soprattutto se acquistate la pasta per focaccia già pronta che trovate nei banchi frigo dei supermercati. Se invece volete preparare in casa anche l'impasto base, potete trovare le istruzioni per realizzarlo qui.
La focaccia deve risultare morbida e soffice, quindi la superficie della pasta va arricchita con olio extravergine di oliva e con il succo dei pomodori ciliegini che viene spremuto sulla focaccia. I pomodorini, poi, tagliati a metà, vanno schiacciati e premuti leggermente sull'impasto in modo che vi entrino dentro.
Un trucco per far rimanere ancora più soffice la focaccia al pomodoro, è quello di mettere nel forno un pentolino pieno di acqua fredda nel forno durante la cottura: il vapore acqueo che si sviluppa farà sì che la focaccia si cucini e colorisca ma rimanga morbida.
Oltre ai pomodori ciliegini e all'olio extravergine di oliva, gli altri ingredienti che rendono veramente mediterranea la focaccia, sono: origano, olive di Gaeta e capperi sotto sale.
La focaccia alla mediterranea è un piatto jolly che può essere servito in svariati modi.
Ad esempio un aperitivo con amici diventa molto stuzzicante se accompagnate un buon bicchiere di vino fresco frizzante a fettine di focaccia alla mediterranea.
Anche una merenda o uno spuntino diventano un momento di allegria e di golosità molto appagante per il palato se la proponete ai vostri ospiti e soprattutto ai bambini.
Potete anche servirla come appetitoso contorno da abbinare ad un vassoio di formaggi misti poco stagionati e a salumi.
Insomma, date libero sfogo alla fantasia e tutte in cucina a preparare questa golosa focaccia!
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Ingredienti
Procedimento



1Stendete l'impasto mettendolo in una teglia foderata con carta da forno.2Versateci sopra l'olio extravergine di oliva e spandetelo su tutta la superficie della focaccia. Iniziate a disporre sulla focaccia i pomodorini dopo averli lavati e tagliati a metà. Distribuiteli posizionandoli con la parte tagliata verso il basso schiacciandoli leggermente e premendoli sulla superficie della pasta.3Una volta sistemati tutti i pomodorini, spargete sopra la focaccia le olive di Gaeta e i capperi dissalati.



4Spolverizzate con l'origano essiccato e sbriciolato e sale rosa e mettete nel forno già caldo a 200 gradi.5Lasciate cuocere per una ventina di minuti o finchè la focaccia si sarà dorata e la pasta risulterà cotta. Quindi estraete dl forno e lasciate riposare 5 minuti.6Trasferite la focaccia alla mediterranea su di un vassoio da portata e servite in tavola. Buon appetito!