Crocchette di Patate e Ortiche

Descrizione
Ingredienti
Procedimento
Per prima cosa, pulite le patate, pelatele e fatele lessare in una pentola con l'acqua leggermente salata per circa 25 – 30 minuti. Nel frattempo, occupatevi delle ortiche. Sciacquate le foglie sotto l'acqua corrente e scuotetele leggermente in modo da far colare via l'acqua in eccesso, infinesminuzzatele. Sbucciate l'aglio e fatelo rosolare in una padella antiaderente con un giro d'olio extravergine.
Quando sarà imbiondito, eliminatelo e aggiungete le ortiche, fatele saltare per circa 2 o 3 minuti mescolando con continuità con un cucchiaio di legno. Spegnete la fiamma e fate intiepidire. A questo punto, controllate che le patate siano cotte, potete infilzare una patata con i rebbi di una forchetta, se la forchetta scenderà con facilità, vorrà dire che l'ortaggio è abbastanza morbido e quindi è cotto, altrimenti continuate la cottura per qualche altro minuto.
Scolate le patate dall'acqua di cottura e lasciate intiepidire per qualche minuto. Schiacciatele con lo schiacciapatate e quando la purea si sarà raffreddata unite le uova, un pizzico di sale, un pizzico di pepe, le ortiche e una manciata di parmigiano. Amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Foderate una teglia con carta da forno, sistemate in maniera omogenea l'impasto e aiutandovi con un coppa-pasta ritagliate le vostre crocchette eliminando l'impasto in eccesso, se preferite, potete anche formare delle palline con le mani e sistemarle sulla teglia foderata. Una volta che avrete ottenuto le vostre crocchette, infornatele in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti. Quando saranno cotte e leggermente dorate, sfornatele e fate intiepidire qualche minuto prima di servire, se invece trascorso il tempo di cottura le crocchette dovessero sembrarvi ancora troppo molli, continuate la cottura per altri 5 minuti. Buon appetito. Se volete scoprire come utilizzare le ortiche in cucina per la realizzazione di altre sfiziose ricette, cliccate qui.